史玉波在中国能源经济高端论坛暨中国能源研究会能源经济专委会年会上的致辞

日期:2019/1/9 12:07:01 浏览数: 来源:其他 作者:系统管理员 【 字体:


尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!

       今天我们在这里召开中国能源经济高端论坛,由中国能源研究会能源经济专业会主办,同时也是中国能源研究会能源经济专委会年会,我在此对会议的召开表示热烈的祝贺,对各位领导的与会表示衷心的感谢和欢迎。此次会议我们邀请了各位领导与专家,就能源经济的发展与变革进行探讨,相信本次会议一定能够取得丰硕的成果。根据会议的主题我讲一些意见,不妥之处请大家批评指正。

       党的十八大以来,我国能源发展取得了举世瞩目的成就,一是能源供给质量得到有力提升,其中煤炭去产能成绩显著,煤电建设速度和规模得到有效控制,非化石能源发展提速,水电、风电和光伏发电装机达到世界第一,基础设施建设水平提升,电网和油气管网建设稳步推进。二是能源消费结构实现积极转型,能源利用效率不断提高,供电煤耗和单位GDP能耗逐步下降,清洁能源消费比重大幅提升,电能替代逐步推进,电动汽车产业蓬勃发展。三是能源科技创新取得显著成绩,在清洁发电技术、新能源及输变电装备技术、第三代核电、深海油气开发技术等方面都走到了世界的前面,智慧能源和大数据、多能互补、储能及电动汽车应用等方面也做了积极探索。四是能源体制机制改革得到稳步推进,电力体制改革迈出了实质性步伐,能源项目管理模式有了重大改变。五是能源国际合作取得了重大成果,能源资源引进能力逐步提升,基础设施互联互通稳步推进,能源技术装备服务出口步伐加快,在国际能源治理体系中影响力不断加强。

       当然,我们也要清醒地看到尽管取得了很大的成绩,能源发展改革仍然面临着诸多问题和挑战:第一是清洁低碳转型的挑战,第二是能源生产利用效率提高方面的挑战,第三是能源科技创新、能源技术水平的提升,最后就是能源安全的保证。我们当前能源主要来自这四个方面的挑战,一个是清洁低碳,一个是效率提升,一个是科技创新,一个是能源安全。

       当前随着社会生产水平的进步,能源发展的主要任务已经由保障供应向着更好满足人民群众日益增长的美好生活需求转变,能源发展不平衡、不充分的问题日益凸现。习近平总书记提出的能源“四个革命和一个合作”为能源发展指出了明确的方向,构建清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系已经成为行业的共识,应该讲能源发展已经站在了新的变革起点上。

       今天我们会议是中国能源经济高端论坛,在能源变革和转型升级的发展诸多方面,做好能源经济这篇文章是其中一个非常重要的内容。大家都知道能源经济贯穿于能源的生产、运输、交易、消费等各个环节,它也是体现在这些环节当中的经济活动。随着能源的转型和变革,能源在生产、运输、交易、消费各个方面也都在发生变化,因此在当前的形势下,发展绿色经济,打造新模式,也是我们当前需要进一步研究、探讨和实践的方面。我认为应该从如下几个方面着力进行:

       一是要进一步加快能源发展模式的转变,推动传统的单一能源发展模式向综合能源发展模式的转变,集中式能源系统向分布式协调系统转变,实现能源行业内部各个环节以及不同能源品种之间的融合,实现分散化的就地能源平衡和远距离的能源输送,实现多种能源的互联互通,构建新型的能源消费耦合网络结构,具备完整的能源资源的利用和能力。

       二是要加快进能源+绿色产业目标的实现,充分依托能源互联网技术,实现能源设施物理互联和能源产品协调互动,推动各类能源的生产、消费、传输、存储及各类主体共同参与分享能源资源优化配置所产生的能源效应,同时建立能源+地产、能源+旅游、能源+智能制造等产业共同体,依靠多产业的融合,实现能源产业的投资回报和增值,构建绿色能源经济产业体系。

       三是要进一步推动能源科技的引领和能源体制机制的创新,科技创新是推动能源发展的重要动力,能源领域关键技术的突破将改变能源的运行方式,带来新的能源经济业态和模式,提供新的能源经济增长空间,能源体制机制创新是促进能源经济发展的重要保证,也将更好地恢复能源的商品和服务属性,更好地使能源发展符合基本经济规律。能源科技创新方面要坚持国家战略引领,保证科技研发投入,制定落实好相关政策和机制保障措施,鼓励能源科技工作者奋发作为;能源体制机制创新方面,要始终保持市场定力,坚持市场化改革的方向,充分坚定信心,敢于破除障碍。

       中国能源研究会能源经济专委会作为高端智库,始终致力于服务我国能源发展和改革工作的大局。中国能源研究会能源经济专委会作为中国能源研究会旗下专门从事能源经济问题研究的分支机构,多年来坚持以促进能源经济发展为工作目标,积极开展课题研究,搭建了多层次、多领域的交流平台,取得了一定的学术和社会影响力。因此我们也愿意同在座的各位一道凝聚共识,充分合作,共同为我国能源经济发展贡献自己的力量。

       最后,预祝本次能源经济高端论坛暨中国能源研究会能源经济专委会年会取得圆满成功,时至岁末,提前给大家拜个早年,祝大家新年快乐!

(本文根据速记整理,未经本人审核)



相关内容:

地址:北京市西城区三里河路54号469室电话:010-56034653
邮编:100045传真:010-68513097邮箱:cers@mx.cei.gov.cn
Copyright©2006-2017 中国能源基础信息平台 版权所有京ICP备07003133号 技术支持:同海科技股份有限公司