2018 中国能源研究会年会在京召开

日期:2018/11/8 17:30:02 浏览数: 来源:其他 作者:系统管理员 【 字体:

中国能源迎来高质量发展时代

2018 中国能源研究会年会在京召开

为深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”的能源战略思想,推动能源生产和消费革命,促进我国能源高质量发展,中国能源研究会于2018年11月7日至8日在北京国际会议中心召开以“中国能源高质量发展”为主题的年会。来自政府有关部门、研究会会员、能源企业、科研院所和高校的代表800余人共襄盛会,就能源各领域高质量发展进行了深入交流,分享了成果经验。

大会开幕式由中国能源研究会常务副理事长史玉波主持。 

中国能源研究会理事长吴新雄在书面致辞中表示,推动中国能源创新发展、高质量发展,中国能源研究会将在更好地保障我国能源战略安全、切实提高能源整体效率、着力提高能源企业核心竞争力、推动互联网+智慧能源发展、更好地满足人民群众美好生活用能需求、巩固提升国际能源合作等六个方面深入研究。

国家能源局副局长、党组成员綦成元出席会议并讲话。他在讲话中强调,30多年来,中国能源研究会在学术交流、战略规划研究、政策咨询等方面开展了大量卓有成效的工作,已经成为能源领域具有重要影响力的高端智库,为我国能源发展做出了突出贡献。

 

綦成元指出,能源行业要主动对标对表,围绕能源高质量发展的要求,下大力气突出三补,推动三化,抓好两加强。 突出三补,一是补强能源安全的短板,二是补强能源密集型系统的短板,三是补齐民生用能的短板。推动三化,一是持续优化能源结构,二是持续深化国际能源合作,三是持续深化能源改革。抓好两加强,一是着力加强能源监管,二是着力加强自主创新能力建设。

在由中国能源研究会常务副理事长周大地,中国能源研究会副理事长、中国南方电网公司党组成员、副总经理贺锡强分别主持的院士专家论坛上,中国工程院原副院长杜祥琬院士、国家能源集团公司党组副书记、总经理凌文院士,以及江亿、叶奇蓁、金之钧、刘吉臻、王仲颖等多位院士专家,围绕能源高质量发展主题,就高质量发展呼唤能源转型、加快构建中国特色氢能社会、我国实现低碳能源的途径、安全高效发展核电——优化能源格局、中国页岩革命——历程、现状与未来、智能发电系统体系架构及其关键技术、2050中国能源转型目标的思考等作了精辟的演讲。在中国能源研究秘书长郑玉平主持的能源领域热点问题研究报告环节中,中国能源研究会副理事长陆启洲、吴吟,分别就社会普遍关注的热点、焦点,清洁供暖和散煤治理问题,作了深刻剖析,提出政策建议。

本次会议还举行了颁奖仪式,包括中国能源研究会能源创新奖颁奖、优秀青年能源科技工作者颁奖、能源优秀科普作品颁奖、能源科普教育基地授牌。中国能源研究会设立的“能源创新奖”,已被国家奖励办公室纳入社会科技奖励目录。

11 月 8 日,会议还要分别围绕智慧电厂建设、综合能源创新服务应用、电力智慧安全发展、增量配电改革与智慧能源投资、储能技术创新与热点市场实践交流、生态核电、燃料电池行业高质量发展与检测认证服务、能源行业改革与政府监管等 8 个主题举办专题论坛,深入探讨。

 



相关内容:

地址:北京市西城区三里河路54号469室电话:010-56034653
邮编:100045传真:010-68513097邮箱:cers@mx.cei.gov.cn
Copyright©2006-2017 中国能源基础信息平台 版权所有京ICP备07003133号 技术支持:同海科技股份有限公司