新能源汽车不止电动化 国家将加快在有条件地区推广甲醇汽车

日期:2018/10/31 15:09:34 浏览数: 来源:中国能源研究会 作者:系统管理员 【 字体:

10月26日,第三届甲醇汽车及零部件装备展暨甲醇汽车发展研讨会在江苏省昆山市举办。

工业和信息化部节能与综合利用司副司长杨铁生表示,推动甲醇汽车发展,对于促进车用燃料多元化发展、减少大气污染物排放、保障国家能源安全具有重要意义。要坚持因地制宜、积极稳妥、安全可控的原则,从实际出发,在山西、陕西、贵州、甘肃等具备推广应用条件的地区,加快甲醇汽车推广。

自2012年起,工信部先后在山西、上海、陕西、贵州、甘肃5省市的晋中、长治、上海、西安、宝鸡、榆林、汉中、兰州、平凉、贵阳等10个城市开展甲醇汽车试点工作。

几年来,在各试点省市人民政府的组织领导和大力推动下,在甲醇汽车试点工作专家组、中国内燃机工业协会、中国石化联合会醇醚专委会、中国汽车工业协会等单位的积极支持和密切配合下,在甲醇燃料生产及加注、甲醇汽车生产及运营等企业的严格管理和积极参与下,甲醇汽车试点工作取得了积极成效。

试点期间,共分17批公告发布了9家甲醇汽车生产企业和32款甲醇汽车产品,形成了甲醇轿车、甲醇/柴油二元燃料重型商用车、微型车、城市客车等不同系列车型,初步具备了甲醇汽车产业基础,提升了甲醇汽车抗腐蚀、耐溶胀等关键技术水平,促进了行业技术进步;制定发布了甲醇汽车产品、甲醇燃料加注站建设及作业安全等一系列技术规范,推动颁布了甲醇汽油中甲醇检测、添加剂、甲醇燃料加注机、甲醇燃料生产调配等一系列国家、地方和团体标准,使配套标准规范得到了不断完善;开展了甲醇发动机及整车、人体健康、环境影响等12个方面的试点技术数据采集工作,共采集5亿余个基础数据,为科学评价甲醇汽车各项性能提供了重要依据。

"部分试点省市出台了一系列支持政策,包括将甲醇汽车列入新能源汽车政策支持范畴、扩大出租车指标、减免出租车经营权费及高速公路通行费等,鼓励甲醇汽车的市场化应用探索,形成了多种商业合作模式,为后续甲醇汽车的推广应用积累了宝贵经验。"杨铁生说。


(内容仅代表作者观点, 来源:车知事)



相关内容:

地址:北京市西城区三里河路54号469室电话:010-56034653
邮编:100045传真:010-68513097邮箱:cers@mx.cei.gov.cn
Copyright©2006-2017 中国能源基础信息平台 版权所有京ICP备07003133号 技术支持:同海科技股份有限公司