促进电力转型变革实现高质量发展

日期:2018/10/31 15:08:24 浏览数: 来源:其他 作者:系统管理员 【 字体:

中国能源研究会常务副理事长 史玉波

我国电力的发展,应该符合构建清洁、低碳、安全、高效现代能源体系的总体要求,加快推进转型升级,解决电力发展不平衡、不充分的问题,努力实现电力高质量发展。

电力高质量发展成效显著

电力高质量发展的成效可以从五个方面看。

1.实现绿色清洁发展。非化石能源的装机比例持续上升,到2017年底已经上升到38.1%。

2.煤电超低排放的改造效果非常突出。2017年底已经累积改造5.8亿千瓦,预计到今年底可以达到6.3亿千瓦,现在,超低排放的标准已经达到天然气排放标准。

3.水能、风能、光伏发电的问题逐步解决,弃风弃光的现象有明显改善。2015年弃风率为15%,2017年回落达到12%,今年1到8月份弃光率继续下降。

4.智能电网建设逐步推进。一批多能互补项目建成投运,新型的智能变电站、柔性直流输电项目等,已经从技术认证走向实际建设阶段。

5.市场化改革有序推进。

电力发展面临的挑战

主要体现在五个方面。

1.电力发展受到资源条件的约束。能源结构“富煤、贫油、少气”,煤炭消费在一次能源中占比虽然逐年下降,但到2017年底仍占60%。

2.相对便利的水电项目已经接近尾声,常规水电逐渐下降。2017年常规水电装机容量同比增长2.3%,为2000年以来最低水平。

3.核电两年来没有新的项目,第三代核电项目建设周期延长,要实现2020年核电规划的目标相当困难。

4.资源与能源消费需求逆向分布,成为电力发展不平衡、不充分的一个突出问题。

5.电力发展受到环境条件约束。一是全国空气质量虽有明显好转,但到2017年底,纳入全国监测范围的338个地级市之中,质量达标的仍然不足三成,电力生产运行中的污染物控制仍然显得十分重要。二是完成《巴黎协定》中国承诺的目标还非常艰巨。

未来电力发展对策

清洁、低碳、安全、高效,是现代能源体系的要求,对于电力发展来讲,还要实现协调可持续发展。

1.要坚持清洁、低碳的电力发展方向,进一步明确清洁低碳的电力发展目标,加快推动能源消费领域的清洁替代和能源替代,提高电力在能源消费当中的比例。

2.坚持协调可持续的电力发展方针,要努力解决电力发展中不平衡、不充分的问题。开放与节约并重,集中式与分布式并重;远距离送电与就地平衡并重,解决逆向分布的问题;下大力气推进水电和核电的发展,实现2030年向世界承诺的目标;有序发展风电和太阳能;优化发展火电,补短板;协调电源输电通道建设,进一步优化电源与电网结构。

3.坚持市场化改革的方向,推动电力体制改革,理顺电价形成机制,让价格信号真正引导和体现市场行为。

4.坚持以科技创新带动产业发展,加大对重点电力科技与示范项目的扶持力度。


(来源:中国经济时报)




相关内容:

地址:北京市西城区三里河路54号469室电话:010-56034653
邮编:100045传真:010-68513097邮箱:cers@mx.cei.gov.cn
Copyright©2006-2017 中国能源基础信息平台 版权所有京ICP备07003133号 技术支持:同海科技股份有限公司