华润集团三季度经营利润续增46% 傅董吁增强忧患意识

日期:2018/10/30 16:58:56 浏览数: 来源:其他 作者:系统管理员 【 字体:

在上半年取得历史最佳业绩的基础上

全体华润人在三季度

再接再厉

 经营利润同比续增46%至660亿港元 

面对国内外经济环境正发生较大变化

傅育宁董事长提醒全体经理人

要增强忧患意识,坚持高质量发展

应对可能出现的经济下行


10月21-23日,华润集团三季度经理人工作会议在惠州小径湾华润大学举行。全体华润经理人首先针对“十三五”业务战略进行了全面的中期研讨,针对最新变化的国内外经济走势,提出了多项建设性的修改意见。

随后,集团战略部和财务部先后对集团三季度的经营情况和财务状况进行了分析。从数据上来看,绝大多数业务板块延续了上半年的快速增长,其中多达11家SBU/利润中心的营业额增速高于集团平均水平(+16%),4家SBU/利润中心的经营利润增幅接近或超过100%。

以置地、电力、水泥、燃气和雪花等为代表的成熟型利润中心仍是集团主要的收入和利润来源。

探索型利润中心尽管占比不高,但整体经营利润增速最高,高达1.7倍。其中,华润万家首9个月成功实现扭亏为盈,全新更名的华润化学材料成为名副其实的“黑马”。 

截至三季度末,华润化学材料经营利润同比增长超过200%,高居经营利润增幅榜首位。得益于海外企业工厂减停产,化学材料的瓶片销售价格按年上涨26%,产能利用率和产销率均保持高位。化学材料还成为了依云在中国核准的唯一原料供应商,成功打入欧洲市场,数个重点新材料项目也陆续进入实验阶段。

另外,华润微电子成功收购重庆中航微电子项目后,规模显著增长,首9月经营利润也大幅增长超过100%,仅次于化学材料和水泥。

然而,喜人的增长数据只能代表今天的成绩。参考最新的经济数据,无论是消费、房地产还是出口增速,均显著回落,中国经济面临较大的下行压力。具体到集团,尽管经营现金流持续改善,但资产负债率仍继续走高,总有息负债率也录得上升,三大举措迫在眉睫。

面对各种新高的增长数据,傅董再次提醒全体经理人要保持冷静,增强忧患意识。他强调,经济环境(尤其是国际)正在发生较大的变化,集团原则上不再支持简单的规模扩张,高度关注主要依靠政府补贴的业务,重视“两金”(存货和应收账款)压降问题,做实业务,提高资产运用的效率,关闭扭亏无望的企业并做好安置,增强抵御风险的能力。

傅董分析说,华润曾经依靠在境外低息融资,兼享人民币汇率不断升值的好处,但今天随着境内外金融环境的变化,已经逐渐转变为劣势。如果资产(运用)效率不提高将面临困难。

▲在美联储不断加息的背景下境外融资成本趋于上升

傅董说:“我们要在经营业绩不错的情况下,提前做好准备,不仅要完成(财务)预算,更要跑赢大市,时刻关注行业领先者,明年集团会做出必要的机制调整,持续推动国企改革。”


(来源:华润集团官微)



相关内容:

地址:北京市西城区三里河路54号469室电话:010-56034653
邮编:100045传真:010-68513097邮箱:cers@mx.cei.gov.cn
Copyright©2006-2017 中国能源基础信息平台 版权所有京ICP备07003133号 技术支持:同海科技股份有限公司