中国能源研究会组织召开“大规模非补燃压缩空气储能关键技术及应用”项目技术鉴定会

日期:2018/10/24 9:26:40 浏览数: 来源:中国能源研究会 作者:系统管理员 【 字体:

为促进能源领域科技进步和新技术、新成果的应用与推广,10月24日,中国能源研究会在京组织召开“大规模非补燃压缩空气储能关键技术及应用”项目的技术鉴定会。中国工程院院士、青岛科技大学雷清泉教授,中国科学院院士、中科院理化所周远研究员,中国科学院院士、中科院物理所沈保根研究员,中国科学院院士、青海大学王光谦校长,中国科学院院士、西安交通大学何雅玲教授,中国电科院电工与新材料研究所原所长来小康,北京科技大学赵海雷教授,北京航空航天大学张世超教授,中国农业大学叶林教授等专家出席会议并组成鉴定委员会。鉴定委员会由雷清泉院士担任主任、周远院士担任副主任。项目承担单位清华大学卢强院士、梅生伟教授等也参加了会议。会议由中国能源研究会郑玉平秘书长主持。梅生伟教授代表项目组做了工作汇报。

新闻图.png

近年来,可再生能源产业呈现爆发式增长,但与产业发展形成强烈反差的是由于电网输送和消纳能力的限制,大量风电、光电被舍弃。造成这一现象的原因诸多,其中重要一点是可再生能源的发电特性受到自然条件的约束,迫切需要发展大规模储能技术。与其他储能技术相比,压缩空气储能系统具有投资少、运行维护费用低、动态响应快、运行方式灵活、经济性能高、环境污染小、占地面积小的特点。目前压缩空气储能系统研究仍需要关键技术的突破,这方面一直限制压缩空气储能技术的进一步发展。

项目组所研究的非补燃式压缩空气储能可用于支撑电网削峰填谷、调频、调相,也可用于为电网提供备用电源、支撑其他机组的黑启动等。此外,由于项目所研究的非补燃压缩空气储能系统具有多能联供和多能联储的特点,可应用于多能互补网络,以能量枢纽的角色支撑清洁能源的综合消纳。

鉴定委员会认为:该项目在大规模非补燃压缩空气储能领域取得了多项创新性成果,达到国际领先水平。

根据《中国能源研究会科学技术成果评价管理办法》的有关规定,中国能源研究会发挥学会智库资源丰富、在业内具有学术技术权威性的优势,积极开展有关能源领域科技项目和优秀成果的技术评价工作,为广大会员单位提供优质服务。



相关内容:

地址:北京市西城区三里河路54号469室电话:010-56034653
邮编:100045传真:010-68513097邮箱:cers@mx.cei.gov.cn
Copyright©2006-2017 中国能源基础信息平台 版权所有京ICP备07003133号 技术支持:同海科技股份有限公司