科普 | 泉港泄漏的碳九是什么?

日期:2018/11/26 16:08:21 浏览数: 来源:其他 作者:系统管理员 【 字体:

     11月4日凌晨,福建东港石油化工实业有限公司执行碳九装船的“天桐1号”船舶在进行装卸作业时,由于软管垫片老化、破损,船舶与码头连接软管处发生泄漏,共造成6.97吨碳九化学品泄漏。受事故影响,附近海域的渔民损失惨重,大量渔排由于被腐蚀而下沉,鱼塘死鱼情况明显,造成巨大的经济损失。

     11月4日以来,泉港区医院陆续接诊来自该区南埔、后龙沿海一带的52名疑似接触碳九泄漏的群众。此类患者的主诉主要为“接触刺激性气体后身体不适”,其主要症状为头晕、恶心、呕吐、咽部不适。

那么,这次引起了大家严重关注的碳九,究竟是什么东西?它泄漏会造成怎样的影响呢?


碳九是什么?


       碳九,是碳九芳烃的简称,它是由石油在催化重整以及裂解后得到的副产物中含有9个碳原子的芳烃馏分,它们的沸点相似,难以进一步分离,所以往往就这样混在一起使用。碳九的主要成分包括各种九碳脂肪烃、异丙苯、正丙苯、乙基甲苯、茚、均三甲苯、偏三甲苯、邻三甲苯等。

      我们知道,石油最主要的用途是提炼汽油和柴油。一般而言,汽油的主要成分是C5~C8,而柴油的主要成分是C10~C12所以碳九实际上是沸点夹在汽油和柴油之间的一类物质。如果将其添加在汽油中,燃烧不充分容易产生积炭,反之如果添加到柴油中,又会出现动力不足的情况,所以其用途相对有些尴尬。尽管有些燃油机可以使用碳九,但毕竟远不及汽油机和柴油机那么普及,所以只有寻找其他的一些用途。

       而碳九在加工中有一个重要环节——重整。刚刚从石油中裂解出来的碳九(被称为裂解碳九)主要是脂肪烃,也就是一些没有苯环的物质。经过重整之后,这些脂肪烃发生芳构化反应,变成各种芳烃物质,其中包括异丙苯、甲乙苯、三甲苯等。碳九芳烃占所有重整重芳烃的80%~90%,其中三甲苯占50%,甲基乙基苯占20%~25%。目前炼厂主要会分离出偏三甲苯和均三甲苯,用于制偏苯三酸酐和均苯四甲酸二酐等,这两种可被用于涂料、合成树脂等。

       换句话说,碳九其实有两种,一种为裂解碳九,另一种则是重整碳九,两类物质的成分有很大区别,对环境的危害也不同。根据现有情况来看,此次在泉港泄漏事件中泄漏的碳九应该是毒性相对较低的裂解碳九。



碳九有什么危害?

       碳九属于易燃危险品,对水体、土壤和大气可造成污染,对人会产生麻醉和刺激作用,吸入、接触高浓度的碳九蒸汽有麻醉和刺激作用,会引起眼鼻喉和肺刺激,头痛、头晕等中枢神经和上呼吸道刺激症状,长期反复接触可致皮肤脱脂。同时,食用被碳九污染过的动植物海产品,还有中毒、致癌等风险。

       如果裂解碳九泄漏,就像是汽油和柴油一样,比水密度低的碳九会漂浮在水面上,这会造成渔场中的养殖区域缺氧,最终导致鱼类死亡,给渔民带来经济损失。

       对于这种情况,常规处理方法是利用油毡进行吸附回收。当然,在清理的过程中,由于碳九的沸点低、挥发性大,会分散到空气中。此外,一些飘浮到犄角旮旯的碳九也难以被回收。这些在吸附后残留下来的碳九,只能靠自然挥发处理,对空气也的确会产生持续性污染,最终自然降解。这也是为什么当地居民会持续闻到明显的异味。

碳九是一种良溶剂,而渔民所用的一些浮漂、泡沫乃至渔网,一般都是由有机物构成。经过碳九浸泡之后,这些物资都会被碳九腐蚀。裂解碳九的相对毒性虽然不大,也没有已知致癌风险,但它泄漏出来后毕竟还是一种污染物。无论是鱼虾还是蟹贝,经过此次污染之后,都会吸收一些有毒有害的成分。因此,相关部门需要对附近海域的水产品进行相关处理,保证进入大众餐桌的水产品是安全的。

       而如果此次泄漏的是重整碳九,那可比裂解碳九麻烦多了。

      重整碳九中的芳香烃含量较高,它们的气味较为特殊,有一股令人不悦的芳香味,与汽油明显不同。芳烃物质的活泼性相对更高、毒性更强。以异丙苯为代表的碳九芳烃,它的分解方式比脂肪烃更复杂。

在光照的前提下,大多数芳香烃都很容易发生一些自由基反应,由此形成复杂的副产物,而在海洋这样富含氯元素的环境,一旦重整碳九泄漏,必然会在阳光和海水环境的作用下形成一些含氯芳烃,如当年让人闻之色变的二噁英,就是其中一种产物。


发生事故如何自我保护?

       那么,对于居住在临近碳九泄漏区的村民来说,应该如何进行有效防护?

专家表示,如果当地居民的居住地离泄漏位置很近,就需要佩戴含活性炭过滤的口罩,避免吸入人体,还要避免食用被污染的动植物海产品。一旦发现误食,要立即漱口。如果发现唇、口、舌感觉异常或麻木,并伴有头痛和头晕症状时,就要及时就医。如果是皮肤、衣服接触到碳九,可以先用水清洗,再用洗涤液、肥皂彻底清洗并就医。

       虽然目前官方通告水质已经合格,但是碳九的富集问题也不容忽视。涉事海域治理是长期系统的工作。相关工作人员在清理时务必要注意防止呼吸摄入和皮肤接触污染。

       最后需要指出的是,炼油原料在输送时,泄漏是高发事故。除了油品本身具有腐蚀性,容易将连接处的密封件溶解,即便是法兰片之间耐腐蚀的聚四氟乙烯垫,在烃类的长期浸泡下也会出现溶胀导致机械性能下降。此外,原料运输最大的隐患还在于从业人员对于生产责任的漠视态度。这次的事故理应得到相关部门和单位的重视。




相关内容:

地址:北京市西城区三里河路54号469室电话:010-56034653
邮编:100045传真:010-68513097邮箱:cers@mx.cei.gov.cn
Copyright©2006-2017 中国能源基础信息平台 版权所有京ICP备07003133号 技术支持:同海科技股份有限公司