中国科技峰会——科普高峰论坛在京召开

日期:2018/9/18 10:52:20 浏览数: 来源:中国科协网 作者: 【 字体:

9月17日下午,中国科技峰会——科普高峰论坛在北京国际会议中心召开。会议邀请包括多位诺贝尔奖得主在内的知名科学家,围绕“科学、未来与科学家的选择”主题进行了交流和研讨,探索科学家的选择对科学发展和人类未来的影响。

1537278854984432.jpg

美国西北大学教授、2016年诺贝尔化学奖获得者詹姆斯·弗雷泽·斯托达特,美国普林斯顿大学教授、2016 年诺贝尔物理学奖获得者邓肯·霍尔丹,英国爱丁堡大学 MRC 再生医学中心主任、2002 年“恩斯特· 舍林奖”获得者伊恩·维尔穆特,哈佛大学教授、2007 年诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金,美国加州大学圣塔芭芭拉分校工程学院教授、2014 年诺贝尔物理学奖获得者中村修二,英国曼彻斯特大学教授、2010年诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中国科学院院士周忠和,中国科学院上海技术物理研究所研究员、中国科学院院士褚君浩8位嘉宾出席论坛。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中国科学院院士怀进鹏主持论坛。

与会嘉宾就科学的发展历程,科学研究的最新技术,科学与教育、科学发展与社会进步、科学家的社会责任等方面作主题报告,讲述了他们丰富的科研经历、创新思维与探索历程,畅谈科学选择对科学发展和人类未来的影响,分享了他们对科学知识、科学精神、科学思想、科学方法等方面的智慧与见解。

微信图片_20180918213719.jpg

詹姆斯·弗雷泽·斯托达特分析比较了增值性研究和变革性研究,提出科学研究领先,实现创新突破需具备的人才、资金、团队合作和环境等基本条件。邓肯·霍尔丹结合个人科研和成长经历, 以音乐和科学进行形象对比,阐述了导师的积极引导在激发学生的科学热情、发现科学问题、促进学生走上科学道路中的重要性。伊恩·维尔穆特讲述了制造克隆羊多利的科学原理以及克隆羊诞生的经历,克隆技术使得人类掌握了改变细胞的能力。埃里克·马斯金以意大利的制药行业为例,用经济学的方法分析了传统专利保护理论在该行业中的失效情形,并就专利保护对顺序性和互补性行业的创新性影响做了分析讨论。中村修二从LED技术的发展对减少环境污染的过程加以分析,强调了科技的进步可以为建设清洁美丽的地球,增进人类社会的共同福祉所做的贡献。康斯坦丁·诺沃肖洛夫讲述了由材料主导社会发展的历史时代进程,介绍了现代社会中航空航天、建筑工程、电子产品等领域的主要材料,并表明未来时代中材料的多样选择将为技术创新带来新机遇。周忠和通过科学共同体的诞生、所迎接的挑战,阐述了在科学快速发展的背景下科学家所承担的社会责任。褚君浩讲述了智能时代中人工智能、现代传感技术、医学研究、量子通信技术等多领域的发展趋势,强调了科学家在社会中应弘扬的科学精神以及积极投身社会建设的重要意义。现场观众结合报告内容及自身经历提问,与到场嘉宾进行了热烈的互动交流。

世界公众科学素质促进大会以推动实现联合国2030年可持续发展议程和构建人类命运共同体为宗旨,以提高世界公众科学素质为切入点,以“科学素质与人类命运共同体”为主题,设置会议活动单元共计50余项。中国科技峰会——科普高峰论坛作为2018世界公众科学素质促进大会的重要活动之一,响应大会主题,邀请多位知名科学家分享他们对科学知识、科学精神、科学思想、科学方法等方面的智慧与见解,探索科学家的选择对科学发展和人类未来的影响,提升公众对科学的理解,助推世界公众科学素质的提升,为构建人类命运共同体贡献智慧与力量。

中国科协副主席、书记处书记孟庆海,中国科协党组成员、书记处书记陈刚、项昌乐、宋军,中国科协机关有关部门负责人出席论坛。


(来源:中国科协网)



相关内容:

地址:北京市西城区三里河路54号469室电话:010-56034653
邮编:100045传真:010-68513097邮箱:cers@mx.cei.gov.cn
Copyright©2006-2017 中国能源基础信息平台 版权所有京ICP备07003133号 技术支持:同海科技股份有限公司