阅读量

史玉波:加强科技创新 推动储能及微电网发展

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2017-03-31

加强科技创新 推动储能及微电网发展


——在第二期中国能源金融高端论坛上的致辞

中国能源研究会常务副理事长 史玉波

(2016年6月5日 北京)

5A0A4031.jpg

 

各位来宾、同志们:

大家下午好!

第二期中国能源金融高端论坛今天在这里隆重举办。借此机会,我谨代表中国能源研究会向各位嘉宾的光临,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

今年3月26日,中国能源金融高端论坛隆重开坛并举办了第一期主题论坛。首期论坛围绕“电动汽车充电基础设施产业发展”进行了产业政策、产业发展、行业标准、关键技术、运营模式等多方面的深度沟通和项目对接。论坛举办后,能源行业、金融领域和社会反响好、影响大、效果开始显现。首届论坛取得了圆满成功。

今天论坛的主题是,微电网及储能产业发展。我认为,题目选得准、选得好。

首先,储能及微电网是世界能源科技创新领域的热点和难点。

储能改变了电力工业即发即用的传统模式,通过“调剂、优化、提高、保障”,使电力系统的平衡关系变得多样化,可选择控制、可最优化。储能技术因而成为未来能源结构转变和电力生产消费方式变革的战略性支撑。储能可再生能源接入储能、电网调峰/调频储能、配电侧分布式储能和用户侧分布式微网等领域的应用具有直接和间接经济价值。

微电网与大电网的发展,相辅相成,符合集中式的大规模能源基地的开发、输送和分布式能源的建设、发展的需要。作为大电网的重要补充,微电网在提高供电可靠性、安全性以及解决偏远地区和海岛供电问题等方面,扮演着越来越重要的角色。因此,随着传统电网向智能电网升级,相关技术的发展成熟,将实现配电网与微电网间的优化互动。

随着新能源的发展和大规模并网,世界各国都在结合本国电网特点规划建设智能电网,通过全面改造现有的电力系统,构建成高效、自愈、经济、兼容、集成和安全的下一代电网。大规模储能技术的应用是实现智能电网发展目标的关键因素,它通过在传统电力系统生产模式的基础上增加储能环节,在负荷低谷时将电能储存起来,负荷高峰时将存储的电能释放回电网,将原来几乎完全“刚性”的电力系统变得“柔性”起来,从而实现智能电网各项设定目标,因此储能技术也被称为电力生产中发电、输电、变电、配电和用电之外的“第六环节”。大规模储能技术在智能电网中具有广阔的应用前景,在削峰填谷、消纳风能等可再生能源发电、平稳电能输出、改善电能质量、应对突发状况对系统冲击等方面具有巨大潜力。

第二,储能及微电网是我国能源发展的重要领域。

“十三五”规划纲要第三十章“建设现代能源体系”指出:深入推进能源革命,着力推动能源生产利用方式变革,优化能源供给结构,提高能源利用效率,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,维护国家能源安全。

近日,国家发改委发布了国家能源局起草的《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,部署了煤炭清洁高效利用技术创新、高效太阳能利用技术创新、氢能与燃料电池技术创新、先进储能技术创新等15项重点任务。提出到2020年,我国能源产业国际竞争力明显提升,能源技术创新体系初步形成;到2030年,进入世界能源技术强国行列的宏伟目标。

随着现代能源体系的建立,“十三五”期间,党和国家对储能及微电网给予了前所未有的重视。储能列入了“十三五”规划百大工程项目,首次正式进入国家发展规划。国家发改委、国家能源局近日下发的《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,并同时发布的《能源技术革命重点创新行动路线图》,对先进储能及微电网技术创新路线进行了规划。同时,更多储能及微电网相关政策,也将陆续出台。

第三,储能及微电网是能源领域促进我国经济建设的重要内容。

随着能源互联网的逐步推进,微电网作为能源互联的核心要素之一,将迎来快速发展的机会。相关研究预测,到2020年全球微电网市场规模将达到189亿美元,累计装机容量将达到30 GW。中国微电网的累计装机容量在2020年将达到2.5GW。

“十三五”期间,国内储能工程的重点领域是:发电侧——可再生能源;输配电——移峰填谷、无功和电压支撑;用电侧——电力应急、微网和新能源汽车;重点区域:可再生能源资源丰富区域和边远无电地区及海岛等。目前三北地区,西南、华东、华南、华中等地区的分布式发电网及微网储能示范项目已经建立,并取得了一些示范性成果。

国家能源局印发的《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》近一年。在这段时间里,已经有一批以风、光为主要新能源发电形式的微电网示范工程,在边远地区、海岛,以及城市建立,树立了利用当地可再生分布式能源建立并网、独立微电网解决边远地区、海岛供电难问题的案例。为下一阶段,微电网、储能示范项目的推广积累的宝贵的经验。

储能作为支持可再生能源并网,提高传统电力效率、安全性、可靠性和经济性,支撑分布式能源、能源互联网、区域能源管理系统,以及电动汽车的关键技术,对改变我国的传统供用电模式,实现我国能源转型,以及可再生能源高比例接入,保证能源安全,实现节能减排的目标,具有重要意义。

目前,全球范围内已经达到商用或者示范应用水平的电力储能主要技术可以划分为物理储能、化学储能和电磁储能三类,物理储能主要包括抽水蓄能、压缩空气,飞轮储能等;化学储能包括铅蓄电池、锂离子电池、钠酸电池、液流电池,还有电磁储能,包括超级电流器、超导储能。

全球储能产业2008年之后,一直保持快速增长的发展态势。据中关村储能产业技术联盟项目部不完全统计,全球的储能项目(不包括抽水蓄能、压缩空气和储热),累计装机规模从2008年不足100兆瓦,发展到去年底902兆瓦,累计项目数量的年复合增长率大概40%。

随着国家促进储能发展的指导政策和补贴政策出台,以及电力市场改革的不断深化,储能将在分布式发电机微电网辅助服务、电力需求侧管理和电动汽车互联领域获得市场机会,形成了创新模式。逐步从示范应用向商业化过渡,为国家能源生产和消费革命做好战略性支撑。

近几年,中国储能市场发展迅速,据不完全统计,截止2015年底,中国累计运行的储能项目(不含抽水蓄能、压缩空气和储热)118个,累计装机规模105.5兆瓦,占全球储能项目总装机的11%。年复合增长率(2010-2015)为110%。

从技术分步上看,我国储能运行项目中,主要以锂离子电池、铅蓄电池和液流电池为主。从应用分布上看,主要以分布式发电及微网和可再生能源并网领域为主,二者累计装机规模超过中国市场的80%。

从目前中国储能产业发展上看,近两年有了一定发展,但是在储能技术、应用、政策、标准和金融等方面仍然存在着一些问题和挑战,也阻碍到产业向规模化和商业化发展。

从政策方面,目前我国尚未出台针对储能差异发展的政策性指导意见,对储能的应用价值没有理清,使得储能难以独立的身份进入到能源建设当中。

从技术方面,目前仍处于多种技术并存时期,每种技术都具有各自的优点和缺点,技术路线仍然在发展当中。此外,各种技术、装备研发、关键材料、制造工艺等方面仍面临挑战,需要搭建全国性平台,统筹发展,加强国内外先进技术协同创新。

从应用方面,目前国内示范项目不多,规模有限,应用前景比较局限,缺乏项目经验,以及对储能经济性,阻碍了项目从示范应用向商业化发展进程。

从标准方面,整个产业标准化体系没有完全建立,缺乏规范、科学的国家标准、行业标准,制约了储能系统规范化、批量化生产,同时降低了用户对配套储能系统的应用。

从金融方面,储能产业在我国仍然处于初期阶段,产业发展需要大量的资金支持,但是由于目前储能基础性以及商业价值,难以评估,金融机构进入储能领域处于观望阶段,制约了产业快速发展。

下一步我们要加快储能产业发展:

第一,要研究制定储能领域的发展指导性政策。

第二,开展储能标准化工作。

第三,加大储能技术装备研发的工作力度。

第四,开展重点储能技术试点和示范工程。

各位来宾,同志们,

储能及微电网是世界能源科技创新领域的共同关注的热点,是我国能源发展的重点,是推动科技进步促进电力系统安全稳定运行的支撑点。储能及微电网产业发展已经经过相当长时间的探索和实践,从这个意义上讲,它是传统产业;但随着我国互联网+智慧能源的制定和推进,储能及微电网产业重新站在前沿,成为无可否认的朝阳产业。推动储能及微电网科技创新和产业发展,离不开在座的各位能源、金融专家和企业家的支持和共同努力,希望中国能源金融高端论坛继续发挥把脉发展走势、搭建交流平台、嫁接资源资金,为推进我国储能及微电网产业发展发挥应有的桥梁和纽带作用。

谢谢大家!