阅读量

史玉波:推动能源革命 实现绿色低碳发展

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2017-09-05

当前能源革命已经深入人心,绿色低碳发展已基本形成共识。推动能源革命和绿色低碳发展,既符合国际能源发展的大举之势,同时也是解决当前我国能源领域诸多问题,助力经济社会发展的迫切要求。如何推动能源革命和绿色低碳发展,这里简述八个问题:

第一,贯彻“五大发展”理念

“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五大发展”理念不仅事关经济社会全局发展的重要指导思想,同时也是未来能源发展的方略总纲。能源行业如何来贯彻五大发展理念,有五句话可以总结:创新是能源发展的原生动力,是推动能源变革的主要力量;协调是能源发展的基本要求,是处理发展矛盾的重要依据;绿色是能源发展的主要目标,是未来能源格局的基本特征;开放是能源发展的重要手段,是实现能源安全坚实保障;共享是能源发展的根本目的,是发展惠及全民的应有之义。

第二,实现绿色低碳发展要推动能源转型变革

近年来,我国能源发展快速,供应保障能力不断增强,发展质量逐步提高,创新能力迈上新台阶,新产业、新业态和新模式不断涌现,能源发展站到了转型变革的新起点。主要体现在六个方面:供给保障不断增强;能源结构持续优化;节能减排效率显著;体制改革稳步推进;科技创新再上台阶;国际合作不断深化。

我国能源发展已经取得了很大成绩,但是在当前我国经济转型升级的背景下,面临复杂多变的国际形势和能源发展态势,能源发展仍存在着诸多问题,能源转型变革仍然面临着巨大挑战。主要体现在五个方面:传统能源产能过剩问题比较突出;能源清洁替代任务依然很艰巨;可再生能源发展当前面临瓶颈;能源整体效率比较低;适应和引领能源转型的体制机制有待转变。

实现能源绿色低碳发展,要充分认识面临的主要问题和挑战,清醒地看到和把握能源转型变革的五个趋势:一是能源消费增速回落,预计能源消费增速将在3%以下。二是能源结构更替进一步加快,非化石能源的比例将显著提高。三是能源发展的动力要转换提速。四是能源系统形态要发生深刻变化,集中开发、远距离输送的传统能源生产输送模式将有所改变,智能电网、风电和太阳能发电的发展将推动能源系统形态向分布式系统转变。五是能源国际合作深度拓展。

第三,着力推进能源供给侧改革

加快能源供给侧改革,对于优化能源结构,化解过剩产能,推动能源转型变革有着非常重要的意义。具体有以下五点:一是化解煤炭过剩产能,推动煤炭行业兼并重组,提升整体实力。二是化解煤电过剩产能,控制新开工煤电项目规模,提高运行效率。三是研究解决弃水弃风弃光问题,增强可再生发电消纳能力。四是提高能源整体利用效率,优化电网结构。五是推进电力和油气领域市场化改革,释放改革红利。

第四,着力推动转变能源消费方式

推动转变能源消费方式,要坚持节约优先的方针,抑制不合理的能源消费,构建节约、清洁、低碳的用能新模式。主要有:控制能源消费总量和强度;降低化石能源直接燃烧比重;加快推动电能替代;提升油品质量;创新生产生活用能模式,推进工业和建筑领域节能。

第五,构建新型能源系统形态

新型能源系统形态应当以清洁、低碳、高效为主要目标,体现多能互补、智能互动、柔性协调的系统特点。具体有五点:一是以“能源互联网”为主要方向,构建新型能源系统形态。二是要推动分布式能源发展,实施一体化集成供能工程。三是推动储能产业的发展,增强能源供应系统的调解能力。四是对现有电力设施进行深度挖掘,提高电力调节能力。五是提升需求侧的相应机制,引导用户参与能源供应平衡调节。

第六,实现绿色低碳发展的驱动力来自于科技创新

科技创新是实现能源大国向能源强国转变的主要动力,也是实现能源转型变革、实现绿色低碳发展的主要手段。能源科创新要做到以下几点:加强顶层设计,实行能源科技创新战略行动计划;推进重点技术和装备研发,增强核心竞争力;推动科技创新成果试验示范和商业化应用;优化科技创新体制机制,培养创新团队和人才。

第七,实现绿色低碳发展的保障来自于体制机制创新

体制机制创新的目的是为能源转型变革、实现绿色低碳发展营造良好的制度环境,关键是要坚持市场化改革方向,让市场在资源配置中起决定性作用,推动改革,破除障碍。体制改革要体现在三个方面:一是推动体制机制改革,释放比较竞争优势带来的红利。二是完善现代能源市场机制,建立市场决定能源价值体系,这是非常重要的一个方面。三是研究建立推动能源转型变革的政府支撑和监管法规政策体系。

第八,加强国际合作,参与引领国际能源变革,统筹兼顾国际国内两个市场。

要统筹兼顾国际国内两个市场、两种资源,全面加强国际能源合作,既服务于我国能源保障与发展,同时引领全球能源变革。具体包括:多方借力,提高能源资源安全保障水平;拓宽合作渠道,加大装备制造和科技研发合作;创新合作模式,加强能源商业国际合作;积极参加全球能源治理,引领国际能源变革;推动能源基础设施互联互通。

推动能源革命,实现绿色低碳发展是一个长期而艰巨的过程,必须要以科技创新为主要驱动力,以体制机制创新为保障,加快能源生产和消费方式转变,拓宽能源国际交流合作,构建清洁低碳安全高效的现代能源体系,为我国全面建成小康社会和实现中华民族的伟大复兴提供坚实的能源保障。

 

(本文系作者20161125日在“能源革命与绿色低碳发展高层论坛”上的发言,标题为编者所加,内容略有删节。)

                          (中国能源研究会常务副理事长 史玉波)