阅读量

周大地:“十三五”能源发展:调整能源结构 优化能源系统

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2017-09-05

 

“十二五”后期,中国经济由高速增长步入中高速增长期。经济增速放缓、产业结构深度调整及能源利用效率水平提高等因素的综合影响决定了中国能源需求增速将加速放缓,进入低速增长的“新常态”。

目前已有各种对“十三五“、2030年中国能源的发展的预测,预测主要存在两方面的问题:第一,对下阶段经济增速的预测,不确定性高。第二,对能源结构性本身的调整带来的效率性提高考虑不足。这样就很可能导致预测数量过高,而不是过低的情况出现,煤炭和煤电产能过剩因此有可能进一步加剧。

科学预测今后的能源需求

当前特别需要充分认识“十三五”期间能源需求的重大变化趋势。“十三五”期间我国能源发展面临的形势和“十二五”时期大有区别。“十二五”开始时,我国能源消费虽然在世界金融危机后增速出现波动,但在2008年后国家提出四万亿投资刺激,能源消费仍然维持了几年快速增长。而近两年能源消费增速迅速下降,“十三五”期间能源需求将进入低速增长期。

而近两年重工业的能源消费不升反降,是能源增长速度明显下降的主要原因。增速从2012年前十年平均8%降到2013年的3.8%2014年的仅2.2%。从今年煤炭和其他能源增长情况看,预计能源消费总量有可能出现负增长。今年迄今电力增速不到1%,也是非常低的增长形势。

“十三五”期间,经济结构必然出现进一步调整,加上能源消费结构的调整,将大幅抑制能源消费总量的增长。从我国经济发展规律本身来看,未来难以继续依靠加大投资维持增长。固定资产投资增速将不能持续保持高位,投资率有下降的可能。原有的通过扩大外需、增加投资规模,来扩大经济规模已不可持续。 “十三五”必须改变经济增长的内容,探索新的增长点。

经济增长结构合理调整后,钢铁、水泥、化工、建材等高耗能产业的需求将大幅下降,能源需求不会像“十一五”、“十二五”期间一样高速增长。随着人民生活水平提高,技术进步、效率提升,生活领域的一次能源需求增速也进一步减少,可以用有限的能源总量增长保障经济中高速增长。

“十三五”的能源需求总量多与少,会直接涉及各种能源的发展需求。能源预测大了,就需要准备更多的能源供应能力,会涉及数以千亿计的能源投资是否必要。特别是煤炭和煤电究竟需要多少,现在已经成为紧迫的问题。

“十三五”调结构仍然是重点

第一、强调加快能源结构调整。目前我国面临着能源时代的转换,从化石能源时代走向可再生和可持续发展能源时代,是个漫长和痛苦的过程。当前国际上的油价之争就体现了两个能源时代斗争的特点,这一特点在国内则体现在煤炭的困局。

现阶段,治理空气污染压力、应对全球气候变化必须低碳发展的压力都明显上升,要求能源结构转型的压力更大。“十三五”能源行业优化结构、低碳绿色发展会进一步加速。天然气、核电、水电、风电、太阳能等清洁能源的比例可以进一步提高。而清洁能源比例提高,会使能源系统效率提高,在同样的终端能源服务需求情形下,一次能源需求总量也会下降。非化石能源都能直接转换成电力,天然气的转换效率也远远高于煤炭,由此可以明显提高能源系统效率,降低一次能源需求总量。

要实现到2020年和2030年非化石能源比重达到15%20%的目标,实现能源绿色低碳化,最核心的是能源消费总量不要盲目增长,注重节能与高效。在传统能源产能过剩的大环境下,“十三五”仍要强调节能。节能不仅是为了解决供应不足问题,而是关系经济竞争力和环境问题。低碳靠终端治理很难,实现低碳首先要坚持节能优先。在高效基础上才有可能改变能源结构。

第二、要促进能源系统优化。首先总量和结构优化。目前中国电力需求下降,但建设速度仍在提速,特别是到今年火电装机或将超过5500万千瓦,在建火电装机量仍有近8000万千瓦,核准达数亿千瓦。造成“十三五”电力市场盲目竞争将进一步恶化,这将让非化石能源处于非常不利的状态。应统一认识对“十三五”期间能源形势的预判和分析,建议在新的变化下认真调整能源发展总量、各种能源比例的目标。规划必须强调优化调整。

在能源领域要避免盲目性的所谓自由竞争。世界各国都通过各种体制对能源项目进行审核,防止系统浪费。以美国为例,我们认为它是自由市场经济最典型的地方,但在美国大多数州,要新建电力设施,都要经过大约一年的严格的审批过程。首先相关部门会对新建设施的必要性进行一个独立的评估,然后对技术、环保等进行独立评估。大量的评估通过以后,会有一个所谓的许可证。这个许可证会对技术水平、环保等方方面面做出严苛的要求,如果达不到标准也是无法进行施工的。

第三、重视绿色低碳发展。“两会”政府工作报告提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。五大发展理念是相互关联的。碳排放趋近零是我国能源革命和绿色发展的基本目标。去年,习总书记提出能源“四大革命”。这“四大革命”的根本目标就是碳排放趋近于零。

能源低碳化和过去传统的绿色能源有重要差别,能源低碳化对化石能源特别是煤炭有具体限制,对能源结构调整有更明确要求。在化石能源中,煤炭的碳强度最高,石油其次,天然气较低。同样的使用效率下,天然气碳排放比煤炭低约60%,考虑使用效率,天然气比煤炭的碳排放可以低一倍。天然气利用效率一般明显高于煤炭。绿色清洁能源更强调化石能源的常规污染物的减排,但煤炭清洁利用即使脱硫脱硝除尘做得很好,但很可能碳排放更多,还是高碳能源。

因此,坚持绿色低碳、可持续发展,不但要解决化石能源清洁利用,也要解决今后能源结构的低碳化问题,有利促进能源结构转型,推动非化石能源利用。现在能源总体宽松,我们应该抓住机会,大幅度调整能源结构。

                              (中国能源研究会副理事长 周大地)