阅读量

吴吟: 创新能源发展理念 促进能源可持续发展

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2017-09-05


2016年3月5日的政府工作报告中,李克强总理进一步强调要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,对“十二五”我国能源发展进行了回顾,对2016年以及今后五年我国能源发展提出了一系列新要求。

一、“十二五”能源转型迈出步伐

2014年,国务院关于十二五规划纲要实施中期评估报告指出,“十二五”规划纲要提出的主要目标、重点任务、重大工程实施进展顺利,24个主要指标绝大多数达到预期进度要求。但能源消费强度控制指标、二氧化碳排放强度控制指标、能源消费结构优化指标、氮氧化物排放量下降指标实现进度较慢。而这些指标与能源发展质量密切相关。

“十二五”期末,非化石能源占比达到12%,好于11.4%的结构优化指标;能源消费强度累计降低了18.2%,好于降低16%的控制指标;二氧化碳排放强度累计降低了20%,好于降低17%的控制指标;二氧化硫、氮氧化物排放量降低了18%以上,分别好于控制指标10个、8.6个百分点。经过全社会的努力,全面超额完成了“十二五”规划纲要确定的能源发展指标。

“十二五”期间,火电机组每千瓦时供电煤耗下降了17克标准煤,污染物排放下降了1/3以上;水电、核电、风电和太阳能发电装机规模分别增长1.4倍、2.6倍、4倍和168倍,带动非化石能源消费比重提高了2.6个百分点;煤炭占能源消费结构比重下降了5.2个百分点;人均用能、人均用电分别提高了15.7%和29%,全面解决无电人口用电问题;具有第四代安全特征的高温气冷堆核电等一批能源技术研发取得成功,能源转型发展取得了实实在在成效。

二、“十三五”能源发展必须创新理念

十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,既对能源科学发展指明了方向,又对能源助力全面建成小康社会提出了更高要求。

创新就是要激发能源革命动力。历史上每一次重大社会进步都与能源更新换代紧密相关。可再生能源替代化石能源已成大势,必须创新能源体制机制,促进能源科技重大突破。

协调就是要追求系统最大效益。结合新型城镇化建设、区域协调发展战略,通过优化能源布局,促进高耗能产业向能源产地转移,减少能源“游行”,提高系统效率。

绿色就是要走可持续发展道路。能源绿色低碳发展既是当前迫切需要,更是能源可持续发展必由之路。能源开发利用必须要由损害环境—少损害环境—不损害环境—有利于改善环境转变。

开放就是要拓展合作共赢空间。开放就是要消除管网输送、地方藩篱障碍,让能源顺畅流通。开放就是要拓展“一带一路”为重点的国际合作,在开放的环境下保障能源安全。

共享就是要提高能源利用水平。让能源发展和改革成果惠及城乡居民,惠及各地区经济社会发展。同时,要顺应大势,大力发展智能化分布式能源,促进能源高效互联共享。

三、大力促进能源可持续发展

面向未来,我国能源发展面临诸多矛盾和挑战。最为突出的,一是国内大气污染防治,二是国际应对气候变化。我们必须回应人民群众期待和顺应世界潮流,把煤炭安全绿色生产和高效清洁利用、提高可再生能源自给率和利用率作为能源发展主线,抓好供给侧结构性改革,加快建设安全高效、清洁低碳的现代能源体系。

煤炭的安全绿色生产,就是要求落实先采气后采煤,既保障安全生产,又能够充分利用煤层气资源;就是要推广充填开采等新的采煤方法,既减少煤矸石堆积占压土地,又减少地下水资源破坏、地表沉陷和建筑物搬迁。

煤炭的高效清洁利用,就是要求降低煤炭终端消费率,提高煤炭的集中利用率和集中治理率,增加集中发电供热用煤、减少工业锅炉用煤、逐步取消散烧用煤和民用煤,不断提高煤炭利用效率和清洁利用水平。

提高可再生能源自给率,就是要求地方、部门、城镇、乡村、企事业单位乃至家庭和个人,最大限度地增加可再生能源生产量即做大分子,最大限度地节约能源、减少能源消费总量即做小分母,“加减法”并举,提高可再生能源自给率。

提高可再生能源利用率,就是要求在提高可再生能源自给率的基础上,更多地从西北部地区引入可再生能源。这样,既可以减少弃水弃风弃光,又可以促进西北部地区发展动能转换,加快全面建成小康社会进程。                        

                    (吴  吟  中国能源研究会副理事长)