周大地:设置油价调控风险准备金很有必要 - 专家观点 - 中国能源研究会
阅读量

周大地:设置油价调控风险准备金很有必要

来源: | 发布时间:2017-03-15

发改委今日《关于进一步完善成品油价格形成机制有关问题的通知》(下简称“《通知》”),提出建立油价调控风险准备金。对此,网易财经采访了中国能源研究会常务副理事长周大地。他认为,这项措施很有必要。

  

  周大地指出,从石油企业自身来说,在国际油价位于高位时,国家一直对国内油企征收特别收益金,使石油企业自身并没有足够的资金储备用于风险保障。同时,一些石油企业近年来的海外投资收益并不可观,资金储备也相应缩水。

  

  另外,国家最近采取措施治理雾霾,落实到油企的身上就是提升油品质量以实现节能减排。目前油价大幅走低,油企利润被严重挤压,因此,油企的技术升级改造需要政府大量财政补贴,这个时候,油价调控风险保证金就很有必要了。

  

  被问及设置国内成品油价格调控下限的问题时,周大地回应称,中国是石油进口和消费大国,国际油价如果长期低于国内价格,将使得中国石油对外依存度大幅度上升,进而导致国内原油产能萎缩,削弱中国石油自给能力,不利于保障能源安全。

  

  “发改委调油价经常在消费者和油企两头都不讨好”,周大地称,发改委应尽早抛开旧的成品油定价机制,加快推进成品油价格市场化,在油价相对适中的时候,让国内油企主导成品油市场化定价。