阅读量

牢记使命 全面建设社会主义现代化能源强国

来源:中国电力报  | 发布时间:2017-11-02

 牢记使命 全面建设社会主义现代化能源强国

——“深入学习贯彻党的十九大精神"系列评论之四

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。

    这也是中国特色能源发展的新时代。党的十八大以来,我国能源结构不断优化、供给有效性持续改善、创新发展动力增强、能源市场建设运行更加规范有序、能源国际合作全面推进。能源发展呈现稳中有进、进中提质的良好态势,我国能源发展站到了转型变革的新起点,进入了改革发展的新时代。

    进入新时代,我国能源发展面临新的历史使命、目标任务。我们认为,新时代的能源发展使命就是全面建设社会主义现代化能源强国。社会主义现代化能源强国,以清洁低碳、安全高效的现代能源体系为根基,以低碳节约的文明消费型社会为主导理念,以世界先进的能源科技创新为驱动力量,切实满足人民美好生活对能源的需要;不仅是全球能源合作的重要参与者,还是具有大国担当的全球能源治理领导者。

    经过长期发展尤其是党的十八大以来的能源革命,我国能源行业厚植发展优势,取得了全方位的、开创性的成就,进行了深层次的、根本性的能源变革,全面建设社会主义现代化能源强国具备了良好的现实基础。然而,我们也必须清醒地看到,我国能源发展既面临调整优化结构、加快转型升级的战略机遇期,也面临诸多矛盾交织、风险隐患增多的严峻挑战。

    从国际看,世界正处于大发展大变革大调整时期,面临的不稳定性、不确定性突出。国际能源格局发生重大调整,能源供需关系深刻变化,传统与新兴能源生产国之间角力加剧,能源生产和消费国利益分化调整,全球能源治理体系加速重构。国际竞争环境日益复杂,围绕能源市场和创新变革的国际竞争仍然激烈,我国能源安全面临新形势、新挑战。

    从国内看,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。人民对能源的需求从“有没有”“稳不稳”提升到“好不好”,对优美生态环境的需要日益增长,能源发展受到的期待、承担的任务、扮演的角色日益多元化。

    从行业看,我国能源发展中的结构性、体制机制性等深层次矛盾掣肘能源可持续发展。突出表现为传统能源产能结构性过剩,煤炭行业低效企业占据大量资源,化解过剩产能任务艰巨;可再生能源发展面临多重瓶颈制约,发展过程中不平衡、不协调问题依然突出,适应能源转型变革的体制机制有待完善;能源系统整体效率不高,能源清洁替代任务艰巨等。

    使命光荣,征途遥远。全国能源系统必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实“四个革命、一个合作”能源战略思想,准确把握新时代中国特色能源发展的方向道路,谋划制定新时代中国特色能源发展的目标任务,丰富完善推动新时代中国特色能源发展的政策体系,不断增进新时代中国特色能源发展的民生福祉,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态朝着全面建设社会主义现代化能源强国的宏伟目标奋勇前进!(中国电力报评论员)