阅读量

能源经济专业委员会召开换届会议 暨“‘美丽中国’目标下的能源发展战略”研讨会

来源: | 发布时间:2018-01-08

2018年1月5日,中国能源研究会能源经济专委会换届会议暨“美丽中国”目标下的能源发展战略研讨会在中国科技会堂成功举行。中国能源研究会常务副理事长周大地、秘书长郑玉平等出席会议。来自能源企业、相关高校、科研院所等单位的50余名专家学者参加了会议。会议由中国能源研究会秘书长郑玉平主持。

会议选举产生新一届能源经济专委会主任委员戴彦德、副主任委员兼秘书长魏一鸣;选举产生副主任委员18名,委员21名。同时,聘任专委会上一任主任委员周大地和秘书长吴钟瑚为新一届专委会顾问。专委会新任委员们集体审议并通过了《专委会工作办法》。

换届选举结束后,专委会还组织召开了“‘美丽中国’目标下的能源发展战略”研讨会。国家能源局规划司张晓东处长做了题为“开启新时代能源发展新征程”的主题报告,从清洁能源供给、能源设施建设和利用、能源系统各环节协同运行,城乡和区域供用能、能源开发利用方式与生态环境协调、能源科技创新发展等六个方面深入解读了“十九大”关于能源的论述,阐述了如何加快构建新时代七大能源体系。

 

厦门大学中国能源政策研究院院长、中国能源经济研究中心主任林伯强教授在报告中指出,中国经济增长迅速,能源消费集中、能源消费动态强,亟需通过改变能源结构促进中国能源发展;在当前局面下,一方面要促进新能源发展,通过创新的新能源补贴政策,帮助企业将技术进步作为在新时代赖以生存和发展的基础;一方面要加强节能,通过政府引导,全盘考虑全球共同利益,制定符合全人类可持续发展的政策。

此次会议获得了圆满成功,与会委员们和专家学者表示将共同努力,积极开展能源经济领域的相关工作,为我国的能源经济发展贡献力量。