阅读量

2016’中国能源智库论坛在京开幕 聚焦能源革命和转型升级

来源:中能智库 | 发布时间:2017-03-31

12月11日,2016’中国能源智库论坛”在北京隆重开幕。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席开幕式。中国能源研究会理事长、全国政协经济委员会副主任吴新雄,国家能源局副局长王晓林等出席论坛开幕式并致辞。论坛由国家能源局指导,中国能源研究会主办,埃森哲(中国)有限公司、中国能源智库网协办,中能智库承办。国家发改委、能源局、财政部、工信部、国土部、环保部,中央和地方能源企业,地方发改委、能源局和国家能源局派出机构、各类能源智库等单位的代表400余人参加了会议。

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级

论坛开幕式由中国能源研究会常务副理事长史玉波主持。吴新雄理事长在致辞中,首先感谢全国政协王钦敏副主席在百忙之中,拨冗亲临论坛,并做专门指导,充分体现了对能源事业的关心和对中国能源研究会的关怀,令人感动与鼓舞。

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级

吴新雄理事长指出,当前,我国正处于能源革命和转型升级的重大历史时期。习近平总书记总揽世情国情全局,把握能源发展大势,创造性地提出了“四个革命、一个合作”的能源战略思想,即:推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;推动能源供给革命,建立多元供应体系;推动能源技术革命,带动产业升级;推动能源体制革命,打通能源发展快车道;全方位加强国际合作,实现开放条件下的能源安全,并专门主持召开中央财经领导小组第6、第9次会议,为我国能源革命和转型升级指明了方向、明确了目标、提供了遵循。李克强总理两次主持召开国家能源委员会会议,审议通过《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》和《能源发展“十三五”规划》,并对落实“四个革命、一个合作”做出具体部署。

吴新雄表示,推动能源革命与转型升级意义重大、任务艰巨,需要集思广益、群策群力。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第六次会议上深刻指出,进行治国理政必须善于集中各方面的智慧,凝聚最广泛的力量,要重点建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库,重视专业化智库的建设。今天,中国能源研究会以“能源革命与转型升级”为主题举办中国能源智库论坛,就是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,为能源领域的专业智库和专家学者搭建交流平台,衷心期待大家利用这个平台,碰撞思想、交流经验,围绕贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想和组织实施《能源发展“十三五”规划》过程中的一些重点和关键,集思广益,群策群力,提出积极、务实、有效、专业化的意见和建议,为推进我国能源革命与转型升级作出应有的贡献。

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级

国家能源局副局长王晓林受国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力的委托,代表国家能源局对本次论坛的召开表示热烈的祝贺。王晓林副局长表示,我国目前已成为世界上最大的能源生产国和消费国,能源生产总量、电力装机规模和发电量均居世界第一。“十二五”以来,我国加快能源结构调整,形成了电力、煤炭、石油、天然气、新能源和可再生能源全面发展的能源供应体系,能源技术装备水平明显提高,电力等能源体制改革稳步推进,以能源“一带一路”项目为代表的能源国际合作也在不断的深化,全社会生产、生活用能条件明显改善。尽管取得了这些成绩,但我国仍面临着能源系统整体效率低下、传统能源产能过剩问题突出、可再生能源发展面临较高的瓶颈、天然气消费市场急需开拓、能源清洁任务艰巨等挑战,这些还有待能源智库加强研究、深化研究成果的应用,提供解决途径。

王晓林还对中国能源智库如何更好发挥作用提出了三点意见:

第一、着眼长远、服务大局,切实提高能源研究水平。能源智库要紧紧围绕习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源发展战略,站在能源改革发展战略和全局的高度,加强对基础性、战略性、前瞻性问题的研究,不断把握和揭示能源改革发展的内在规律;要深入基层一线,强化调查研究,善于从实践中查找问题,进行思考,提出对策,不断提高执政建言的水平,当好能源管理部门的千里眼、顺风耳。

第二、加强沟通、完善机制,切实支持能源智库建设发展。国家能源局将继续加强与能源智库的沟通交流,把听取能源智库意见作为开展重大决策的重要程序,以智库形式固化下来,将采取座谈交流、联合调研等方式,向能源智库提出思考和想法,并鼓励智库就行业发展的重大问题开展研究,提出专业的意见。

第三、主动担当、多措并举,切实加强对能源研究工作的引领。国家能源局将积极采取能源软科学研究优秀成果评奖等多种方式,加强对能源研究工作的支持和引领。近日,国家能源局印发了《2017年度能源软科学研究课题选题指南》,希望全国能源行业的研究机构积极关注选题指南,积极参与能源软科学研究,主动服务能源行业的科学发展。

开幕式后,中国能源研究会常务副理事长周大地主持主旨演讲。中国工程院原副院长、中国工程院院士谢克昌,国务院发展研究中心副主任隆国强,中国科学院院士周孝信,埃森哲大中华区能源战略董事总经理黄伟,中国能源建设集团公司总工程师、首席信息官吴云等围绕该主题先后发表了精彩的主旨演讲。

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级

关于现代能源体系的建设,谢克昌院士指出,我国政府一直采取系列的措施积极应对气候变化,实现化石能源的清洁高效利用,提升可再生能源的占比,在安全高效的前提下发展核电。谢克昌院士认为,能源革命是一个长期的过程,在2050年之前分为三个阶段。2020年之前是能源结构的优化期,主要推动煤炭的清洁高效和持续的开发利用,淘汰落后产能,提高发电的比例,尤其是可再生能源逐渐补充能源缺口。2020年到2030年是能源领域的变革期,主要是实现能源消费结构的显著优化,能源的增量要用非化石能源来替代。2030年到2050年是能源革命的定型期,要形成能源需求的合理化、开发绿色化、供应多元化、调配智能化和利用高效化,力争到2050年,煤炭、油加气和非化石能源占比是4:3:3。

谢克昌院士还指出,通过推动能源生产消费革命,促进与现代能源体系建设也是我国落实《巴黎协定》的重要行动。

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级

“一带一路”是一个开放的区域,没有贸易转移,不会对区域外的成员造成伤害。对此,国务院发展研究中心副主任隆国强在论坛上提出了关于“一带一路”战略中的能源投资机遇,即能源合作机遇、推进能源革命进程中提供的机遇、“一带一路”国家本身能源需求所带来的机遇、能源产业上下游带来的机遇。

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级

论坛上,周孝信院士从电力角度重点阐述了电力系统在能源转型当中的作用。他认为,电力系统转型是促进能源转型目标的实现,非化石能源在一次能源消费中占比是我国能源转型的主要指标。大幅度提高非化石能源电力占比,建立非化石能源为主的电源结构,是电力系统转型的重要标志。

周孝信院士还指出,现代能源体系和传统能源体系最显著的特征是最大限度的开发利用可再生能源和最大程度的提高能源综合利用效率。支持清洁能源分布式发展和多能互补等产能用能方式是实现我国能源转型的重要途径。

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级 

作为本次论坛的协办方,埃森哲(中国)有限公司几十年来一直关注着我国能源发展。黄伟董事总经理在论坛上从全球角度给大家呈现了世界上的能源研究机构、能源企业是怎么看待能源未来发展的情景和需求的。他认为,未来全球能源转型有七大趋势:第一、一次能源需求放缓;第二、全球的电力需求到2060年实现翻番;第三、风能和太阳能的增长速度为能源系统提出了巨大的挑战;第四、煤炭和石油很快达到需求峰值后,全球的煤炭和石油有可能从资产闲置转向资源闲置;第五、电动汽车将是未来的发展趋势;第六、碳排放压力未来非常大;第七、全球能源发展始终面临的三重困境,安全、公平与可持续发展。

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级

如何加快我国电力结构调整,促进能源转型升级,吴云总工程师在论坛提出了一些思路。他表示,根据现在的发展趋势和要求来看,今后,我国电力结构,煤炭为50%,水电20%,剩下的30%必须是由新能源、气电、核电来解决。

 下午,论坛安排了“经济新常态与能源革命”、“能源革命与油气转型升级”、“能源革命与电力转型升级”、“能源革命与煤炭转型升级”等四个专题。该环节主要是围绕能源发展的难点、盲点和结合点,邀请经济界、能源界的政府官员、理论学家、实践专家进行面对面的思想交锋和观点碰撞,为经济发展新常态的能源发展找定位、谋长远咨政建言,为能源产业转型升级、为能源企业寻求发展出谋划策。每个专题论坛,均是在中国能源研究会高级研究员、中国人民大学能源与资源战略研究中心研究员秦萍主持的引导下,大家或是高屋建瓴阐述政策颁布的台前幕后,或是寻根溯源寻找撬动能源大局的支点,或是传经送宝市场开拓的珍贵经验,或是指点迷津能源资本市场热点,现场讨论气氛十分热烈。

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级

2016’中国能源智库论坛在京开幕  聚焦能源革命和转型升级

“2016’中国能源智库论坛”是在国家能源管理部门多位领导的批示、重视和要求下,由承办方中能智库具体组织,经过半年的选题、征题,研讨、提升,及至今日,形成的“共识”问题。作为首届能源智库论坛,今年6月份,能源主管部门有关司主要负责人亲自主持召开选题会,召集一批宏观经济、能源专家、媒体大腕聚集一起,精心谋划。同时在全国范围内进行选题、征题和出题,迅速面向社会公开征集,再面向权威专家重点征集。

本次论坛承办方中能智库是中国能源领域新兴思想库,隶属于中国能源研究会。中能智库横向整合中国能源研究会各专业委员会、工作委员会、直属单位和相关研究机构力量,纵向整合能源产业链上、中、下游资源,秉承“权威、专业、前瞻”宗旨,倡导“分享知识、凝聚智慧、传递价值”理念,坚持专家、专业、专心的原则,提供研究、咨询、教育、传媒等服务,致力于打造中国极具影响力的新型能源智库。