阅读量

《售电业务许可管理研究》课题成功通过结题验收

来源:中国能源研究会中能智库 | 发布时间:2017-03-31

   日前,《售电业务许可管理研究》课题结题会在京召开,课题顺利通过验收。

课题围绕售电市场的理论与实践,采用比较分析的方法呈现电力产业及其市场化改革趋势,阐述建立竞争性售电环节的必要性以及其在发展进程中的规制问题;为确保电力产业改革的公平性,避免售电竞争条件下的电力普遍服务不足的问题,总结对应规制方式及其特征;基于国内外已有的竞争性售电市场实践经验,分析我国竞争性售电环节当前面临的问题,在已有政策框架下,提出配售电环节建立的许可证制度的前提和管理要点。

国家能源局电力业务资质中心有关负责人充分肯定课题组工作,从理论性、实践性与思想性方面高度肯定报告质量。专家评审组经讨论,一致表示,报告思路清晰,资料收集全面,分析、论证充分,对我国当前的竞争性售电市场建设潜在的问题分析到位,同时针对带有配电网运营权的售电公司的许可问题的研究对后继配售电许可管理办法的研究、制定具有较好的参考价值,同意结题。

本课题由中能智库课题组负责。中能智库是中国能源领域新兴思想库,隶属于中国能源研究会。中能智库横向整合中国能源研究会各专业委员会、工作委员会、直属单位和相关研究机构力量,纵向整合能源产业链上、中、下游资源,秉承“权威、专业、前瞻”宗旨,倡导“分享知识、凝聚智慧、传递价值”理念,坚持专家、专业、专心,提供研究、咨询、教育、传媒等服务,致力于打造中国极具影响力的新型能源智库。