阅读量

《电力业务许可证管理规定》实施情况评估及完善建议课题结题验收

来源:中国能源研究会中能智库 | 发布时间:2017-03-31

11月14日,《<电力业务许可证管理规定>实施情况评估及完善建议》课题结题会在京召开。

中国能源研究会中能智库课题组执笔专家作了汇报。课题在总结电力市场规制演变的基础上,探寻电力业务许可与其他规制手段的区别,从多方面分析我国电力业务许可制度存在的必要性;通过摸底调研收集数据,采用定量分析方法,分别从国家能源局派出机构与持证主体的角度分析影响《管理规定》实施的因素及其相互影响关系,作为《管理规定》完善的依据之一;结合电力行业改革和发展的新形势需要,分析当前电力业务许可制度面临的问题,根据法定、公开、公平、公正等原则,在前述定量分析与调研的基础上,提出完善我国《管理规定》的修订建议。

国家能源局电力业务资质中心有关负责人充分肯定课题组的工作,对报告质量给予高度肯定。专家评审组一致表示,报告思路清晰,结构合理,调研充分、数据详实,定量分析方法选用合理、能够理论联系实际,围绕《管理规定》修订,提出了较有参考价值的建议,同意结题。

此课题由中能智库课题组负责。中能智库是中国能源领域新兴思想库,隶属于中国能源研究会。中能智库横向整合中国能源研究会各专业委员会、工作委员会、直属单位和相关研究机构力量,纵向整合能源产业链上、中、下游资源,秉承“权威、专业、前瞻”宗旨,倡导“分享知识、凝聚智慧、传递价值”理念,坚持专家、专业、专心,提供研究、咨询、教育、传媒等服务,致力于打造中国极具影响力的新型能源智库。