阅读量

中国能源研究会发布《中国能源发展报告(2016)》

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2017-03-31

         中国能源研究会发布《中国能源发展报告(2016)》

2016年9月,由中国能源研究会编制的《中国能源发展报告2016》在京发布。这是中国能源研究会连续第6年发布的年度能源发展报告,本次报告运用最新政策和数据,分别对综合能源、煤炭、石油、天然气、电力、非化石能源等的运行情况进行梳理和总结,以此试图从客观准确的数据入手,进行简要入理的分析,图文并茂地全面反映2015年能源发展的总体状况。需要重点关注的是,今年,《中国能源发展报告2016》还增加介绍了我国能源装备与能源互联网的发展概况。

一、能源消费增速继续放缓

报告显示,2015年,我国能源消费总量43.0亿吨标准煤,比上年增长0.9%,增速比2014年放缓1.3个百分点,是1998年以来最低增速。我国节能降耗和生态建设成效显著,能源消费强度明显下降,全国万元国内生产总值能耗下降5.6%。

二、能源投资与建设总量平稳增长

报告显示,2015年我国能源工业投资额合计3.25万亿元,同比增长4.1%。其中,煤炭开采和洗选业投资额连续三年出现负增长,同比下滑14.4%,石油和天然气开采业,燃气生产和供应业有所增长,增幅为4.0%,石油和天然气开采业和石油加工、炼焦及核燃料加工业投资由增转降,同比分别下降5.7%和20.9%;电力、热力的生产和供应投资较上年增长15.7%。管道运输业固定投资同比下降5.2%。同时,清洁能源投资总额同比增长17%,已经连续第四年居全球清洁能源投资第一大国的位置。

三、能源供应总量保持增长

报告显示,2015年我国一次能源生产总量为36.2亿吨标准煤,与上年持平,能源自给率为84.4%,其中,原煤产量37.5亿吨,同比下降3.3%,原油产量2.15亿吨,同比增长1.7%,天然气产量1346亿立方米,同比增长3.4%,发电量5.81万亿千瓦时,同比增长0.3%。

四、能源价格市场化进程加快

2015年,随着市场化改革的不断深入,我国能源价格与供需的关系愈加紧密。在国际油价持续下跌的情况下,能源价格均出现不同程度下调。从行业经营状况上看,我国煤炭行业大面积亏损,油气开采行业亏损面不断扩大,受益于煤价下跌,电力行业利润保持高速增长。

五、能源装备国产化步伐加快

报告显示,2015年,我国的发电设备产量为12440.9万千瓦,发电设备等电气产品的生产能力已位列世界第一。燃煤发电、输变电、煤炭采掘、油气开采、光伏和风电等能源装备产业正积极开拓国际市场,特别是依托海外能源项目建设带动了各种能源装备出口。

六、能源互联网发展迅猛

2015年,在分布式能源的接入、电改的推进以及新能源汽车与储能的蓬勃发展下,电力已经从B2B逐渐向C2C交易转变,能源互联网在中国萌芽。3月2日,由中国主导的IEEE1888能源互联网标准,成为全球能源互联网产业首个ISO/IEC国际标准。

展望“十三五”,能源行业改革发展面临诸多挑战以及需要重点关注的问题。一是我国煤炭行业已进入“需求增速放缓期、超前产能和库存消化期、环境约束强化期、结构调整攻坚期”的四期并存阶段,短期内煤炭市场供大于求的态势很难改变。企业经营困难、产业集中度低、科技创新能力弱等伴生问题制约煤炭产业“绿色、清洁、高效发展。二是新常态下石化产业如何针对当前的问题进行规划调整,企业又该如何认识当前面临的突出矛盾和问题,准确把握行业发展的走向和趋势,以何种智慧实现下一个五年的健康发展,为我国成为石化工业强国奠定基础,牵动着每个石化从业者的神经。三是受经济增速放缓、气候温和、气价缺乏竞争力等因素影响,我国天然气需求增速明显放缓,天然气市场供应过剩,消费不足局势严峻。居民用气是增加天然气消费的一个重要突破口,而近期的天然气价格始终未触碰居民用气,并且居民用气价格远低于非居民用气价,存在交叉补贴问题。四是电力发展面临的严峻挑战:我国能源资源约束日益加剧,生态环境问题突出,环境承载能力已经达到或接近上限;我国人均用电与发达国家相比仍有明显差距,能源利用效率较低;清洁能源发电缺乏统筹规划和刚性约束。五是“十二五”期间,非化石能源总体呈现出快速发展的态势,但随着经济进入新常态,电力需求总体放缓,能源体制机制约束问题日益突出,“三弃”问题加剧、投资建设放缓价格形成机制不合理等各种发展矛盾凸显

中国能源研究会是由中国能源科技工作者和热心能源事业的各届人士组成的学术团体,是中国科学技术协会的组成部分。自2010年以来,中国能源研究会每年组织编写和发布的《中国能源发展报告》,得到了各级政府部门、能源企业和相关机构的充分肯定,权威性不断增强,影响力持续扩大,已成为政府、企业等领导决策参考的案头书。《中国能源发展报告(2016)》现已正式出版,欢迎订购(详见征订通知)!

中国能源研究会发布《中国能源发展报告(2016)》

中国能源研究会发布《中国能源发展报告(2016)》