阅读量

2016'中国能源互联网峰会在京举行

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2017-03-31

全.jpg 

2016年8月31日,由中国能源研究会主办,国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家能源局等支持的“2016ˊ中国能源互联网峰会在北京西苑饭店举行。来自国家政府主管部门、相关机构、科研院所及能源互联网领域的重点企业的专家学者高层代表共计300多人出席了此次峰会

IMG_4383-选.jpg

峰会以“新产业、新机遇、新发展”为主题,立足国际视野、聚焦中国问题,针对能源互联网新机遇、新格局、新标准、新趋势,以及电网跨国互联互通新发展等主题开展了深入探讨,并对能源与信息技术深度融合新机遇、智慧用能新产业、清洁能源交易新发展等专题进行了相互交流

2016

中国能源研究会常务副理事长史玉波

 

峰会由中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波主持,国家能源局副局长李凡荣应邀出了峰会开幕式。出席本次峰会的有关部门领导和专家还有国家发改委高技术司副司长孙伟,国家能源局科技司副司长修炳林,国务院研究室巡视员范必,中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆,国家电网公司副总经理王敏,中国南方电网公司副总经理贺锡强,中国工程院院士、清华大学副校长尤政,中国工程院院士、清华大学电力电子工程研究中心主任韩英铎埃森哲全球副总裁、大中华区副主席丁民丞等

 

史玉波副理事长在致辞中指出2016年作为“十三五”开局之年,我国将积极构建智慧能源系统,推进能源与信息等领域新技术深度融合,统筹能源与通信、交通等基础设施网络建设,建设“源-网-荷-储”协调发展、集成互补的能源互联网。未来五年,国家能源互联网行业发展预计将维持18.5%的增长率。在中国经济新常态的大背景下,能源互联网产业无疑将成为改革创新发展的强劲引擎之一。

2016

清华大学副校长尤政

清华大学副校长尤政在致辞中表示,当今世界面临各种前所未有的挑战,能源可持续发展是全球共同面对的重大课题,而我国面临的新能源革命与能源市场化革命的需求更为迫切。近年来,随着新兴能源技术与物联网、大数据、移动互联网等信息技术的不断发展和深度融合,使得能源互联网的发展前景不断清晰,能源互联网越来越被广泛地认为是实现未来能源革命的重要技术支点。

2016

国家能源局科技司副司长修炳林

2016

清华大学能源互联网创新研究院院长曾嵘


在峰会召开期间,“国家能源互联网产业及技术创新联盟”举行了成立仪式。国家能源局能源节约和科技装备司副司长修炳林宣读了国家能源局关于联盟成立的文件,清华大学能源互联网创新研究院院长曾嵘代表清华大学作为联盟成员作了表态发言。联盟的宗旨是:有效整合各方资源,培育和发展能源互联网及其关联产业,促进构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系,推动能源互联网新技术、新模式和新业态发展,推动能源领域供给侧结构性改革,支撑和推进能源革命。

2016

埃森哲全球副总裁、大中华区副主席丁民丞


会上,中国能源研究会和埃森哲公司联合发布了《中国能源互联网企业高管调研报告》。调研耗时8个月,《报告》围绕能源互联网生态圈涉及的各类企业,对近百名现任中国能源生态圈企业高管进行访谈调研,以第一手数据呈现出了企业决策者对这一新兴市场的感知程度、战略调整和现实顾虑,同时揭示了企业在中国能源互联网元年所处的真实定位、期待与挑战。

上海博辕信息技术公司董事长胡健、好买气电子商务公司总经理周涛、埃森哲中国研究院总经理刘东分别就“智慧用能新产业”、“清洁能源交易新发展”和“能源与信息技术深度融合新机遇”等主题在大会上做了演讲

2016
国务院研究室综合司巡视员范必

2016

中国工程院院士、清华大学电力电子工程研究中心主任韩英铎

2016

国家电网公司副总经理王敏

2016

中国电力企业联合会副秘书长兼标准管理中心主任许松林

2016

中国南方电网公司副总工程师余建国


来自国家能源局、华北电力大学、百度、华为、北汽集团、国网电动汽车、国网信通集团、阳光电源、四方继保、远东智慧能源、协鑫集团、上海综能、充电无忧网、易源、金百临投资咨询、恒丰银行、华夏幸福基业、上海璞聚投资、四川联合环交所、思亚能源咨询单位嘉宾在也会上就能源与信息技术深度融合新机遇、智慧用能新产业、清洁能源交易新发展等内容进行了专题互动交流。

2016

2016

2016