中国能源高端论坛之 大规模及分布式可再生能源并网专题研讨会成功举办 - 学会动态 - 中国能源研究会
阅读量

中国能源高端论坛之 大规模及分布式可再生能源并网专题研讨会成功举办

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-01-13

为了更好地促进可再生能源健康发展,推动清洁、低碳、安全、高效能源体系的构建,2018年1月11日,中国能源研究会在沈阳召开中国能源高端论坛之大规模及分布式可再生能源并网专题研讨会。

中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长王禹民,国家能源局总工程师韩水,国家能源局新能源司副司长李创军,中国能源研究会特邀副理事长、远景能源全球执行董事丁民丞,中国能源研究会秘书长郑玉平,国家电网公司国调中心副总工程师裴哲义,国家能源局东北监管局副局长郭建宇,中国电力科学研究院新能源研究中心主任王伟胜,以及有关能源企业、研究机构等行业内的专家学者共计80人出席了会议,就可再生能源并网消纳和分布式接入等问题进行探讨。会议由中国能源研究会秘书长郑玉平主持。

中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长王禹民在会议致辞中指出,根据我国目前制定的能源发展目标,到2020年我国非化石能源占能源消费总量比重达到15%,到2030达到20%左右。从长期来看,展望2050年,能源消费总量基本稳定,非化石能源占比超过一半。近年来,可再生能源已成为我国能源结构调整和绿色发展的重要力量。解决可再生能源消纳问题,是实现我国能源清洁化发展目标的关键问题。

国家能源局总工程师韩水作了会议主题报告,引导新能源向就地就近消纳方向发展,可从以下几个方面:一是提升电网接纳能力;二是加快市场化建设进程,要求建设辅助服务市场;开展新能源与发电负荷的直接交易;加快现货市场建设三是积极推进并网型微电网建设。四是积极推进新能源电能替代和清洁取暖。五是电储能技术提高促进新能源发电的消纳。六是给予新能源发电就地就近消纳的政策支持。从灵活的价格机制,公平开放的电网接入以及地方政府的大力支持等各方面来保证新能源就地就近消纳。

国家新能源司副司长李创军在发言中指出,建立健全可再生能源创新体系。要尽快完善可再生能源配套的实施政策。健全政府领导的投资机制,把新能源领域作为重点的投资领域;要完善支持可再生能源的价格机制;加强可再生能源产品土地利用和环境保护的协调;加大绿色金融支持力度,支持金融机构对可再生能源产业的信贷投放。实际上就是针对性的解决目前新能源企业,尤其是一些民营企业在生产经营过程中存在的贷款难贷款贵的问题。要建立健全促进可再生能源发展的机制,要为新能源发展创造一个良好的政策环境,推动新能源产业做大、做强做优,实现新能源产业有序发展。

此次研讨会由中国能源研究会主办,远景能源协办。会议由两部分议题组成:可再生能源并网消纳问题和可再生能源分布式接入问题。与会的专家围绕不同的主题进行了演讲。会议对理清我国可再生能源发展的问题,探寻发展路径,帮助国家能源管理部门更加全面深入的了解产业现状,帮助企业更好的找准定位,共同推动我国能源清洁化发展目标的实现有一定的促进作用。