阅读量

中国能源研究会召开党委会传达学习党的十九大精神

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2017-10-27

2017年10月27日,中国能源研究会理事长吴新雄同志主持召开中国能源研究会第六次党委会会议,传达学习党的十九大精神,并研究中国能源研究会学习宣传贯彻落实工作。吴新雄理事长首先传达了十九大有关决议、十九届一中全会公报的重要文件精神,并对研究会学习宣传贯彻十九大精神提出了明确要求,常务副理事长史玉波,副理事长王禹民、吴吟等参加了会议,分别就学习十九大精神做了交流发言。

与会同志一致认为,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是在我们党和国家发展历史进程中具有划时代、历史性、里程碑意义的大会。

一是大会选举产生了一个能够带领全国人民建成中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强卓越的党中央。这个党中央是以习近平总书记为核心的党中央,是全心全意为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的坚强的、卓越的党中央,是深受全党、全军、全国各族人民拥护爱戴的党中央,是能够带领全国人民走进新时代、实现中国梦、强国梦的党中央。

二是大会将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,对于推进新时代党的建设和实现中国梦、强国梦具有重大的历史性、里程碑意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代我们党团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了思想保障、理论保障和最为根本的遵循。我们唱着东方红,中国人民站起来;我们讲着春天的故事,中国人民富起来;我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,中国必将强起来。十八大以来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。转变发展方式,为中国经济强劲发展、持久发展奠定了历史性的基础;生态文明建设,为人民群众营造绿水青山的生态环境奠定了历史性的基础;脱贫攻坚,为全体人民过上幸福生活全面建成小康社会奠定了历史性的基础;全面深化改革,为持续增强中国发展的动力和活力奠定了历史性的基础;大国外交、领袖风采,为确立中国世界大国地位,增强中国的国际影响力和话语权奠定了历史性的基础;全面加强党的建设,全面从严治党,为永葆党的先进性、纯洁性和凝聚力、战斗力,确保党和国家长治久安奠定了历史性的基础。五年来,党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,归根结缔源于习近平总书记的坚强核心领导,源于习近平总书记总揽全局、运筹帷幄的雄才大略和大国领袖的卓越领导力、感召力和非凡的人格魅力,源于习近平总书记为实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命感、责任感和对伟大的党、伟大祖国、伟大事业的巨大的政治勇气和大无畏历史担当,源于习近平总书记继承、创新、发展的建设中国特色社会主义的马克思主义中国化的思想体系、理论体系。正是有习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的正确指引,十八大以来我们党才取得了伟大斗争、伟大工程、伟大事业的彪炳史册的伟大成就。雷鸣般的掌声,不仅体现了代表们对报告的赞同,更体现了全党全军全国各族人民对习近平总书记这位党的核心、人民的领袖、军队的统帅的衷心拥护和爱戴。有习近平总书记的英明领导,我们的事业将无往而不胜。有习近平新时代中国特色社会主义思想的指导和引领,建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。

三是大会确立了建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领,这就是十九大政治报告。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,高屋建瓴、总揽全局,思想深邃、求真务实,鼓舞人心、催人奋进,作出了新时代的科学论断,确立了新时代的指导思想,规划了新时代的宏伟目标,明确了新时代的基本方略,部署了新时代的重大举措,是举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。

四是大会通过的新修订的党章是进一步凝聚全党力量和智慧,确保我们党始终成为中国特色社会主义伟大事业坚强领导核心的党章。以党章形式确立习近平总书记的领导核心地位,为中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴中国梦提供了最为根本的、最坚强有力的领导保证。以党章形式将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想和行动指南,为全党提供了更加强有力的思想理论武装,也为中国特色社会主义发展指明了航向。将十八大以来一系列管党治党的成功经验写入党章,必将有力促进全面从严治党制度化、规范化、法制化,有力提升党的先进性、纯洁性、凝聚力、战斗力,永葆党的生机活力,为确保我们党始终成为中国特色社会主义伟大事业坚强领导核心提供根本保障。在新党章中充实了中国特色社会主义文化、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标、新时代我国社会主要矛盾等一列重要内容,使党章更具完整性、时代性、先进性,意义重大、影响深远。

会议强调,中国能源研究会党委要认真学习、深刻领会、贯彻落实好党的十九大精神。

一要自觉地把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加牢固树立“四个意识”,任何时候、任何情况下都坚定不移地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠于核心、维护核心、捍卫核心,在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政令畅通。

二要认真学习、深刻领会党的十九大精神实质,不断提高政治水平、政治素质、政治坚定性、敏锐性和鉴别力,提高贯彻落实党的十九大精神的执行力。要结合工作实际,深入学习十九大政治报告,学习新党章,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,努力做到学思践悟、学深悟透。要坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强研究会党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设,进一步发挥好研究会功能性党委的政治核心、思想引领和组织保障作用。

三要联系实际,自觉用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导和推动研究会的每一项工作,更加深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想,围绕贯彻落实中的一些重点和关键问题,扎实开展研究、咨询、交流和服务,切实发挥能源领域智囊智库作用,为国家能源发展改革事业提供高质量的建议和意见,为我国能源产业创新发展、绿色发展、集约高效发展搭建好服务平台,为构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系做出应有的贡献。