阅读量

冯伟忠创新技术汇报会在京召开

来源:中国能源研究会节能减排中心 | 发布时间:2017-07-19

1.jpg



 2017年7月17日上午,由中国能源研究会节能减排中心组织的,上海外三发电厂冯伟忠教授燃煤电厂节能减排创新技术汇报会,在北京中国长江三峡集团公司会议室召开。有关领导和专家参加了会议。

 汇报主要包括:节能减排创新技术最新推广应用情况;申能安徽平山二期高低位布置超超临界高效发电机组国家示范项目建设进展情况;以及冯伟忠教授再次应邀赴美国工程师协会(ASME)年会做报告的情况。冯伟忠教授对有关技术作了比较详细的介绍,有关领导和专家也对部分关键技术提出询问,进行讨论。会议取得圆满成功。

 

一、冯伟忠教授创新技术在国内推广应用情况

冯伟忠是励志的典型。他本人只上过小学5年级,后来全部知识都是在生产实践中自学完成。现在冯伟忠是清华大学、东南大学、上海电力大学等大学兼职教授,带研究生。中宣部正在组织编写的大型英模丛书,其中有冯伟忠的成长和创新事迹。

冯伟忠教授的创新技术,创新性强,有的具有颠覆性,且几乎涉及到电厂的所有设备和各个生产环节。一是以发电机组保效为中心,研究的临炉加热和防止产生氧化皮技术,使发电机组运行多年后仍能保持在高效运行(一般机组随运行时间增加,效率会逐年下降,且这种下降往往是不可恢复的);二是以广义回热理论为基础的回热技术,不但把回热用于加热锅炉补给水、进风,还用于加热煤粉等其它介质,大大提高能源利用率;三是系统考虑和解决提效和减排,高效低耗的脱硫、脱硝技术,使电厂环保措施可全天候、任意负荷区间安全稳定高效运行,推动了电厂生产系统和过程的革命;四是小汽机集中变频,保证所有辅机随电厂主机负荷变化而调节功率,达到节能目的。冯伟忠的系列创新技术也推动了我国电厂环保标准的提高,目前我国燃煤电厂排放标准已是全世界最严格的。

这些系列创新技术的集合和灵活运用:

1、可使在役电厂供电煤耗平均下降10克标准煤以上。在华润铜山电厂2台百万发电机组上已得到验证。铜山电厂2台百万机组系列实施创新技术改造后,供电煤耗平均下降10克以上。

2、在华润曹妃甸新建百万机组上应用,一次回热机组的煤耗可低于目前国内二次回热机组,可节约大量高温高压管道投资。

3、结合锅炉升温技术的应用,对30万千瓦高温亚临界机组进行升温改造,可使供电煤耗降至286克,达到超超临界机组水平。我国目前有3亿千瓦高温亚临界机组,占到火电机组总容量的三分之一,改造的意义十分重大。该技术已开始在华润徐州电厂实施。

4、利用系列创新技术对燃煤电厂进行灵活性改造,其中包括,“弹性回热及疏水优化技术”、“集中变频供电系统技术”、“智能吹灰系统技术”、“宽负荷范围锅炉安全高效燃烧技术”和“新型凝结水调频及复合型抽汽调频技术”,可使机组在宽负荷范围调节(10-100%之间),并且保证安全、稳定、清洁、高效运行。环保部部长陈吉宁在两会期间说到:煤炭的清洁利用技术已经取得了巨大进步,我们对煤炭的认识也应有所改变。煤炭清洁利用其实可以比天然气更环保。

5、在申能安徽平山二期开始工程化示范的《双轴高低位布置超超临界高效发电机组》,将汽轮机高、中压缸与低压缸分设,将高、中压缸抬高至锅炉蒸汽出口端,省去了200多米的高温高压管道,减少蒸汽阻力损失和热降损失,用600度的设备和材料达到700度的效率,大大节约了电厂管道投资(700度管道材料费用是600度的十多倍,欧洲人开玩笑,你买管道,我送你发电机组)。平山二期已完成三大主机招标,将于近期正式开工。预计2020年建成投产,届时供电煤耗可达251克标准煤。西门子火电首席执行官罗兰·菲舍尔博士称之为“世界火力发电的权威”。高低位的二代技术也将在华润66万机上实施。二代技术将汽轮机整体抬高,将凝汽器低位布置,其意义要超过平山二期135万的高低位。

目前,冯伟忠所在的上海申能集团已和包括华润电力集团、神华集团、大唐集团、华电集团等4家电力集团签订了战略合作协议,共同推广应用节能减排创新技术。尤其是与华润电力集团合作最好,已在多个项目开展全方位的合作。

 

二、美国能源部十分重视冯伟忠教授的创新技术

2015年和2016年,冯伟忠教授均应邀赴美国出席美国工程师协会(ASME)年会做报告。2016年冯伟忠获ASME颁发的电力最高荣誉奖“最佳创新者奖”(冯伟忠是ASME成立以来第一位华人获奖者,该奖每年仅授予1-2人)。ASME会议主席称,冯伟忠教授任一项创新技术,在美国工程师身上,都可称作终身成就。今年7月,冯伟忠教授再次应邀赴美参会并做演讲。

奥巴马政府时期,美国曾制订对燃煤电厂碳排放的标准为636公斤/毛兆瓦时,按照这个标准,美国所有电厂均达不到标准。也体现了当时奥巴马政府去煤电的决心。利用冯伟忠的创新技术,新建的平山二期燃煤电厂毛兆瓦时发电碳排放可以低于636公斤/毛兆瓦时。

特朗普政府宣布美国退出《巴黎气候协定》后,对燃煤电厂节能减排创新技术特别重视,目前特朗普政府急于通过创新技术,把煤电能耗降下来,同时也把碳排放降下来。美国能源部正在开会研究美国燃煤电厂的发展路线,讨论如何利用冯伟忠的创新技术,对美国燃煤电厂进行改造。近期,美国能源部还要再派团队再到上海考察,落实如何与冯伟忠合作,改造美国的电厂。特朗普政府还想通过消化吸收冯伟忠的创新技术,推动美国制造发电设备的出口。这些都表明了美国政府对冯伟忠教授燃煤电厂节能减排创新技术的重视程度。

会议建议国家能源局组织有关单位和人员认真深入研究冯伟忠教授节能减排系列创新技术。对经过验证和应用确实有效的创新技术,应明确给予肯定,旗帜鲜明地组织推广应用,并且从政策上给予引导和支持。