阅读量

中国科协第十九届年会在长春召开分会场举办“加快能源转型,促进东北振兴”论坛

来源: | 发布时间:2017-06-26

1.jpg


6月24-25日,中国科协第十九届年会在长春召开。年会由中国科学技术协会、吉林省人民政府主办。6月23日,中国科协清洁能源学会联合体在年会分会场举办了“加快能源转型,促进东北振兴”论坛。30余位国内顶尖的院士、专家、学者汇聚北国春城,就清洁能源涉及的煤、油、气、电、核、可再生能源、环境保护等多个交叉学科领域进行交流与研讨,共享经验和成果。

中国科协副主席、中国工程物理研究院科技委主任李华,吉林省委常委、常务副省长林武,清洁能源学会联合体副理事长、中国电机工程学会理事长郑宝森,中国科协党组成员、学会学术部部长宋军等领导出席。200余位来自高校、科研院所、企业的科技工作者代表等参会。论坛开幕式和主旨报告分别由中国科协清洁能源学会联合体秘书长、中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮和学会联合体组织工作委员会主任委员、中国能源研究会秘书长郑玉平主持。

李华在致辞中指出,学会联合体的成立是顺应现代科技发展、科协体制改革和群团工作改革的重要举措,学会联合体在实现中华民族伟大复兴的征程中承担着特殊责任,大有作为,但同时也任重道远。他表示,清洁能源是国家战略布局的重大领域,清洁能源联合体营运而生,使命光荣。他强调,学会联合体要认真学习贯彻习总书记、党中央关于创新驱动发展战略的时代内涵和重大意义,增强使命感和紧迫感,结合自身优势,紧扣国家发展战略需求建言献策,发挥好协同联合、交叉融合的整体优势,组织力量进行深入交流研讨,形成高质量的咨询报告。不遗余力、不拘一格地大力推举优秀青年人才,开创本领域人才辈出的新局面。同时,加强以体制、机制和运行模式创新为核心的自身建设,最大限度地调动和发挥联合体潜在的智力资源。

林武在致辞中表示,该论坛不仅为能源领域科技工作者搭建了学习提升的平台,对吉林省加快推进创新驱动能源发展战略,促进能源转型具有重要意义。他分析了吉林省面临的能源形势与挑战,希望通过本次论坛为推动吉林老工业基地实现新一轮创新发展和新能源大规模开发利用,加强各领域深入交流合作发挥积极作用。

郑宝森在致辞中表示,中国科协清洁能源学会联合体使命光荣,责任重大,希望联合体全体同志继续建设好、运用好该平台,充分发挥各自的专业优势和聪明才智,完善能源治理体系,着力推动清洁能源供给侧结构性改革和技术进步,完善清洁能源发展体制、机制,构建清洁低碳能源消费体系,推动清洁能源国际合作,共同推动形成绿色低碳发展新格局。

会上,周孝信、张铁岗、贾承造、吴宜灿四位院士、专家分别围绕电力、煤炭、石油及核能领域作主旨报告。

为促进论坛的深入交流,会议安排了5个主题的圆桌论坛,20余位院士专家分别围绕“可再生能源和智能电网”、“煤炭供给侧科技创新”、“油气资源和地热发展”、“小型核电民用化”和“水资源与环境保护”展开深度对话。

本次论坛是中国科协清洁能源学会联合体成立以来首次组织举办的大型学术交流会议。会议内容突出学科交叉、前沿科技和产学研结合,对促进清洁能源不同学科领域间的交流,促进新兴科技与新兴产业的深度融合,服务东北经济发展具有重要意义。论坛由国网吉林省电力有限公司、吉林省电机工程学会、吉林省核学会、东北电力大学协办。