阅读量

迎接“全国科技工作者日”举办节能减排科普宣传活动

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2017-05-31

blob.png

今年5月30日是党中央、国务院确定的第一个“全国科技工作者日”。中国能源研究会为配合宣传“全国科技工作者日”,在北京、上海、南京、深圳、珠海、哈尔滨、拉萨等全国23个省区的35个城市,设置了41个宣传点,开展“节能减排,从我做起”主题科普宣传活动。活动由北京清新环境技术股份有限公司提供支持,百分之九十以上的志愿者来自各地大专院校。

blob.png

习近平总书记在中共中央政治局5月26日集体学习时强调,推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境。

blob.png

中国能源研究会组织开展的“节能减排,从我做起”主题科普宣传活动,正是落实习近平总书记重要指示的具体行动。节能减排主题宣传活动宣传点设在街道、校园、市民广场和公园,各个宣传点,统一悬挂“节能减排,从我做起”横幅,放置“全国科技工作者日”和节能减排口号的展架,由志愿者们向过路群众发放节能减排宣传品,宣传“全国科技工作者日”,讲解节能减排知识。

blob.png

5月30日时值传统的端午节,广大志愿者们主动放弃假期休息时间,走上街头参加宣传活动。中国能源研究会节能减排中心节电产业联盟理事长单位成都祥和节能集团公司,事前制定了详细的活动计划,当日在成都、武汉两地设点,宣传节能减排,宣传电能替代对减少雾霾和环境保护的意义,以及生产和生活节电知识。

blob.png

大唐贵州发电有限公司团委,精心组织公司所属发耳、野马寨、兴仁公司志愿者,统一佩带志愿者徽章,在贵阳市、六盘水市同时开展活动。志愿者们主动热情地为路过市民介绍此次公益活动目的,介绍大唐集团公司积极履行中央企业社会责任,致力于节能减排工作所取得的成就,耐心的讲解日常节能减排小知识,倡导绿色生活,共同度过了一个意义非凡、与“粽”不同的端午节。

blob.png

西藏拉萨的宣传点,是唯一由中学生志愿者承担的。从北京人大附中援藏到拉萨中学的优秀教师周立军同志,坚持教书育人,在他的影响下,藏族学生们踊跃报名参加公益活动。5月30日,也是西藏地区传统节日萨嘎达瓦节的第五天,转经的、磕长头的信众一大早就从拉萨中学门口涌过。拉萨中学精心挑选的21名志愿者,身穿节日服装,在布达拉宫广场前设立宣传点,宣传节能减排。

blob.png

山东科技大学、太原科技大学等大学的志愿者们打出了志愿者大旗。承办活动的江西省山江湖可持续发展促进会、上海市节能协会等,还印制了节能减排科普问卷,进行有奖问答,增加了活动的趣味性。

blob.png

不少宣传点还开展了签名活动,广大市民纷纷参与,自愿加入“节能减排,从我做起”的行动中去,承诺从身边小事做起,从点滴做起,支持节能减排,为社会的节能环保出一份力。仅在江苏南京航空航天大学宣传点就有1000多名市民签名。

blob.png

活动从上午九点半开始,到下午二点半结束。参加此次活动的各地志愿者有450人,共发放各种节能减排宣传品和资料约6万份,接待过路群众七万多人。

blob.png

此次节能减排主题科普宣传活动引起了社会的广泛关注,更加唤醒了人们对节能减排、保护环境的意识,让节能减排更加深入人心。节能减排,利国利民,功在当代,利在千秋!