• 王凡:创新是燃煤电厂的唯一出路

    近年来,我国环境污染形势严峻,雾霾频发。随着社会对环境问题的高度关注,国家对大气污染物排放控制更加严格,推进煤电超低排放和节能改造势在必行,作为耗煤大户的燃煤电厂面临着巨大的环保压力。在5月25-26日举行的2017清洁燃煤发电中国国际论坛上,中国能源研究会副秘书长、节能减排中心主任王凡做了题为“创新是燃煤电厂唯一出路”的主旨演讲,对我国燃煤电厂的现状、面临的挑战及未来的技术发展等做出了详实地讲解与分析。

    88

    87次
  • 史玉波:促进储能产业健康快速发展的5点建议

    5月23日,由国家能源局科技装备司指导,中国能源研究会、中关村管委会、中关村海淀园管委会支持,中关村储能产业技术联盟(CNESA)主办的“储能国际峰会暨展览会2017”在国家会议中心·北京隆重开幕。中国能源研究会常务副理事长史玉波为大会开幕式致辞。以下为致辞内容:

    61

    60次
  • 韩敏芳:清洁高效能源技术助力供给侧结构性改革——固体氧化物燃料电池(SOFC)技术产业发展规划

    燃料电池(Fuel Cell)是一种将燃料的化学能直接转换为电能的高效、清洁发电技术,是人类能源利用领域又一次变革性技术,正在全世界范围大力推广应用。在多种燃料电池技术中,固体氧化物燃料电池(SOFC)既可以使用氢气为燃料,也可以直接使用工业副产品废氢为燃料,还可以直接使用煤气、天然气、生物质气等含碳燃料,是典型的的“吃粗粮”的燃料电池发电系统,如图1所示。相比其他种类燃料电池(例如PAFC、PEMFC),SOFC还具有最高的发电效率(一次发电效率45%-60%,热电联供后总效率90%);模块化设计,全固态结构,运行寿命长(~ 8万小时);不需要贵金属催化剂,设备成本和发电成本都低等特点,在分布式电站、动力电源和大型发电站领域均有广阔的应用前景。

    86

    85次
  • 杜祥琬:对我国《能源生产和消费革命战略(2016—2030)》 的解读和思考

    在世界各国面临的能源问题中,中国的能源问题可能是最复杂、最费思索的。能源是发展的基础,科学地制定我国能源的发展战略,在战略的指导下制定规划,对国家经济与社会的可持续发展意义重大。国家能源委员会通过的我国《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》(以下简称《战略》)对今后十五年我国能源革命作出了全面的战略部署,具有重要的现实意义和长远意义。

    34

    33次
  • 新年首期封面文章:能源发展要寻找新方位

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央挺立潮头、高瞻远瞩,作出经济发展进入新常态的科学判断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,开启供给侧结构性改革的新实践,这一系列创新之举标志着中国经济的新方位。

    56

    55次
  • 中国经济新常态下,能源产业该如何革命?

    作为世界第二大经济体,中国经济发展已进入新常态,呈现速度换挡、结构调整、动力转换的新特征。在此背景下,中国能源产业结构如何调整和优化升级?能源产业的调整又会对经济发展产生什么样的影响?12月11日,“2016’中国能源智库论坛”上,能源领域的几位重量级专家学者围绕专题“经济新常态与能源革命”,与现场来自国家发改委、能源局、财政部、工信部、国土部、环保部,中央和地方能源企业,地方发改委、能源局和国家能源局派出机构、各类能源智库等单位的400余代表进行对话,畅谈了他们心中我国能源结构转型升级的路径以及在此过程中遇到的一些挑战。

    64

    63次
<<<1 2 3 4 >>>转到页面